Гриценко Наталья (skajilegko) wrote in strg_circle,
Гриценко Наталья
skajilegko
strg_circle

Отчет о прошедшем мастер-классе про мимику и портрет

По-моему, это тот случай, когда изображения красноречивей любых слов. Было очень здорово.





Сперва Александр Рыжкин нет, не рассказал, - показал целое представление. Сначала речь шла о мимических мышцах, а потом - об эмоциях и их выражении, о том, какие мышцы задействованы при передаче той или иной эмоции, и что вообще происходит с лицом (и с вами). Часть рассказа Александр Николаевич проиллюстрировал схемами, часть, что называется, в лицах, а часть - с помощью фотографий из книги Пола Экмана «Психология эмоций», которую он очень рекомендует всем к прочтению. А еще мы успели поговорить о том, почему от страха холодеют руки, как отличить искреннюю улыбку от неискренней, а выражение удивления - от выражения страха, об управлении гневом, о хорошем начале дня, за сколько секунд завязываются отношения, о физиогномике и о множестве других интересных вещей.



И финальное напутствие: контролируйте свои эмоции и лицо.



Сразу после перерыва Дмитрий Горелышев дал возможность применить полученные знания на практике и узнать что-то новое о соседях и о себе.



Участники мастер-класса разбились на несколько групп и были одновременно и рисовальщиками, и моделями.



Первым заданием было нарисовать портрет-знак, портрет-логотип, выявив самое характерное в человеке. При этом условное изображение должно было быть узнаваемым. Это задание было предложено выполнить в технике аппликации или в любом материале, неудобном для рисования мелких деталей.

Второе задание требовало большой выдержки и оказалось помимо прочего трудным физически. Надо было изобразить эмоцию одновременно и на лице, и на листе, рисуя гримасничающего напарника. Не рекомендую пробовать выполнять это задание в метро.

Если во время выполнения второго задания в зале стоял хохот, то на третьем задании воцарилась тишина. Все сосредоточились и ушли в себя, ведь надо было нарисовать автопортрет, не прибегая к помощи зеркала и прочих приспособлений.

А в конце занятия был просмотр работ с комментариями.





Рисунки Александра Рыжкина


Рисунки Дмитрия Горелышева


Некоторые рисунки участников




















































Большое спасибо всем участникам и помощникам, а ведущим - апплодисменты.

Выкладывайте в комментарии рисункм и фотографии с мастер-класса. За фотографии к этому отчету спасибо Никите Никитину и Максиму Никифорову.
Отчет и рисунки waldemar_kazak

Во второй половине июня Александр Рыжкин и Дмитрий Горелышев проведут еще один портретный мастер-класс, а уже в это воскресенье состоится мастер-класс о рисовании рук и жестов; вот-вот последуют подробности и откроется запись.
Tags: + Дмитрий Горелышев, - Рыжкин, мастер-класс, мимика, портрет, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments