Канцелярия Кружка (ksr_office) wrote in strg_circle,
Канцелярия Кружка
ksr_office
strg_circle

Отзывы о семинаре Дмитрия Горелышева "Два пути в художественном образовании"

В прошлую субботу в Кружке прошел семинар Дмитрия Горелышева о двух путях в художественном образовании.

семинар.png

Некоторые отзывы участников:

Полина
Мой поход на семинар был обусловлен интересом к вопросу художественного образования в целом и интересом к мероприятиям Кружка Скорого Рисунка. Так как узкой конкретной цели у меня не было, то и выводы мною были сделаны совсем общие. Мне показалось, что несмотря на то, что вопросы были индивидуального характера, ответы получились и частные, и в то же время важные для всех. Например, на фоне обсуждения специфики противоположных, казалось бы, учебных заведений (Строгановки и Британки), речь шла в большей степени не о противоположности их полюсов, а о поведении обучающегося в предложенных ему условиях, об умении и готовности его самого получать знания и навыки, и о том, что именно это в большей степени дает или не дает результат. Хотя конечно и об особенностях образования и о разности условий было сказано достаточно. Но мне оказался ценнее взгляд Дмитрия на отношение человека к самому себе, к своему образованию, к своей работе, что именно об этом, как мне показалось, шла речь сквозь все рассматриваемые вопросы.

Александр:
Что стало ясным:
- Что вопросы всех волнуют плюс-минус одни и те же. Это обнадеживает)
- Ком вопросов стал разделен на отдельные задачи, для решения которых уже можно предпринимать вполне понятные шаги.
- Блок про планирование. Рисование и формирование плана обучения "от задачи" - звучит крайне очевидно, но в реальности соблюдается редко. Эту часть было совершенно необходимо услышать.
- Что профессиональная ВУЗовская корочка не панацея, и что у образованных художников зачастую те же проблемы, только с другого конца
- Направление в целом выбрано правильное, нужно работать дальше и продолжать двигаться вперед
- Очень много практических советов. Собрал конспект, буду обрабатывать. Отдельная благодарность за рекомендацию периодически делать "простые" упражнения

Катя:
Впечатление о семинаре: вопросов в письме я не задавала, поэтому цели уяснить для себя что-то конкретное не было. Но по ходу семинара, слушая вопросы других участников и ответы на них, я поняла, что большая часть из них в какой-то степени и меня волнует.
Понравилось, что к каждому вопросу, на который я бы, например, дала односложный ответ, Дмитрий Юрьевич подходил очень внимательно и находил слова для каждого.

Светлана:
Семинар проходил в очень живом ключе. Было интересно как Дмитрий делился своим опытом, и те вопросы, которые озвучивались и задавались участниками. Все это помогло мне расширить свои представления, когда видишь, что проблема волнует не только тебя, и какие разные существуют пути для ее решения. Это позволило посмотреть на свой собственный опыт немного со стороны.
Для меня были ценными нюансы, например,как работать самостоятельно, как смотреть графику, про переживание реальной формы и пространства, когда рисуешь с натуры, про сознательный отказ или использование приемов в рисовании. Думаю,немного прояснился вопрос с постановкой задачи, а именно как более точно ее формулировать.

Иван:
Мой краткий отзыв о семинаре: что прояснил для себя -
- подтвердилась правильность тезиса " век живи - век учись"
- самообучение необходимо систематизировать,
- нельзя "замыкаться в себе", для расширения кругозора важно рисование с натуры, контакт с коллегами, людьми, способными дать оценку вашим рисункам, нестандартные темы для работ,
- работая "на заказ", зачастую потакая вкусу заказчика, обязательно находить время для рисования чего-то своего.

Галина:
1. Достигла ли я своей цели?

Если учесть, что моей целью было послушать по заявленной теме мнение, наблюдения умного, практикующего педагога и художника, узнать, что волнует собратьев по цеху, то я достигла своей цели.

2. Что стало ясным? Для меня красной нитью на семинаре проходила мысль, что надо рисовать, и через свой личный опыт приходить к постановке вопросов и путям их разрешения.

3. Что осталось невыясненным? В принципе, я изначально понимала, что заявленная тема не раскроется за одну встречу. Все равно осталось не понятным: а). как человек столкнувшись с практической проблемой поймет, что он столкнулся именно с этой проблемой, как самостоятельно он сможет сформулировать ее для себя и решать ее;

б). я все-таки убеждена, что бы работы были глубже, интереснее, необходимо не просто решать возникшую проблему (закрывать пробел в конкретных знаниях и навыках), но и развиваться и в других направлениях… Вопрос: как найти человека, готового конструктивно оценить твои работы со стороны, посоветовать, что попробовать, куда развиваться. Понятно, что каждый конкретный человек идет по своему пути и именно поэтому его результат ценен, но, когда рядом есть опытный человек, которому доверяешь, становиться легче…

Появилось еще больше вопросов, которые сложно сейчас сформулировать… но никто и не обещал, что на этой встрече мы получим конечное единственно верное знание.
Tags: отзывы, семинар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment