Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Музей и галерея в Лиссабоне

В Национальном музее старинного искусства можно посмотреть отличную постоянную экспозицию.



Скопас, Аполлон Сауроктон.



Иероним Босх, триптих «Искушение святого Антония» .



Музей очень приятного размера (его можно спокойно пройти весь и не умереть) и содержания. Первый этаж — в основном собрание зарубежных мастеров, из интересного — Аполлон Скопаса, приятно эскизный Фрагонар, Святой Иероним Дюрера, совершенно замечательный Босх для долгого рассматривания. Второй этаж посвящён декоративно-прикладному искусству — керамика, стекло, металл, мебель, ткани и всякие специфические местные ремёсла. Очень много интересного. Третий этаж отдан португальским авторам — живопись и скульптура. Ничего сверхъестественного, но есть очень добротные, мастеровитые вещи. Например — огромный полиптих Нуно Гонсалвеша.

По невезению именно на следующий день после моего посещения в музее открывалась выставка четырёх испанцев — Эль Греко, Сурбарана, Сороллы и Гойи. Если кто окажется в городе, имейте в виду — выставка до 3-го апреля и наверняка интересная.

А ещё в историческом центре Лиссабона встретилась галерея, куда заходил дважды.



Называется «Ó! Galeria» и базируется в Порту, в Лиссабоне у них филиал. Галерея выставляет на продажу принты современных графиков и иллюстраторов, устраивает мини-выставки молодых авторов, издаёт зины с их работами, которые можно там же приобрести. Кроме того в галерее очень хорошая подборка иллюстрованных детских книг и комиксов. Тихое место с замечательной общительной хозяйкой (на фото не она), рекомендую.
Tags: выставка, графика, живопись, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment