Канцелярия Кружка (ksr_office) wrote in strg_circle,
Канцелярия Кружка
ksr_office
strg_circle

О том, как прошел курс Аллы Полковниченко о живописи фигуры в интерьере

В декабре 2015 года цикл занятий Аллы Полковниченко о живописи фигуры в среде завершился курсом о живописи фигуры в интерьере.
алла1.jpg

Перед ним прошли три других:

- Портрет с плечевым поясом (женская модель, прямое освещение)
- Обнаженный торс (мужская модель, боковое освещение)
- Обнаженная полуфигура (женская модель, контражурное освещение)

Целью полной программы было поэтапное прохождение пути от живописи портрета до обнаженной фигуры. Участники выполняли поочередно несколько постановок и заданий и технически и внутренне шли к глубокому и осмысленному пониманию натуры. Постановки усложнялись от портрета до обнаженной фигуры, задания чередовались по освещенности, пространственному и колористическому решениям. На этом курсе участники писали фигуру в прямом освещении и глубокое пространство с элементами интерьера.


Работы
алла2.jpg

алла3.jpg

алла4.jpg

алла5.jpg


Слово Алле:
"Завершился большой цикл занятий, составленный из нескольких курсов. Он длился больше года, с перерывами. Состав участников менялся и качественно и количественно. Так, Галина Буржанова полностью прошла все постановки. Были курсы с дюжиной участников, последний курс подвел итоги четырьмя работами. В среднем на каждом курсе было три-пять завершенных работ примерно из десяти. Остальные авторы не закончили по разным причинам (болезнь, пропуски, нехватка времени).  Последний же курс выдал 100% результат: ­ все четверо участников завершили работы.  Отмечу, что в ходе занятий многие участники «прыгали выше головы» и не просто писали очередной обыкновенный учебный холст, но открывали новые прочтения и глубины в своих работах. Работы этого курса отличают различные композиции, форматы и разное понимание форм в пространстве. Максимальное сохранение индивидуальности автора в работе при исполнении учебной постановки было очень важно и для участников, и для меня."


Отзывы некоторых участников
Маша:
"Меня зовут Маша, я графический дизайнер. Работаю в сфере упаковки. Окончила художественную школу со специализацией графика. Бакалавра получила в Англии: University of Chester BA Fine art and Graphic design. На протяжении двух лет хожу в кружок скорого рисунка. На мой взгляд, это одна из самых толковых и близких мне по духу рисовальных студий Москвы. Полгода посещаю рисовальную натурную группу Дмитрия Горелышева.

Цель посещения курса: научиться рисовать и писать максимально осмысленно, уверенно и свободно, восполнить пробел в живописной практике маслом (тема фигуры и портрета кажется мне особо важной и сложной, чувствую острую необходимость ее досконально проработать, так как не было такой возможности во время учебы). Давно мечтала серьезно взяться за масло: хоть я и график большей частью, но без вдумчивой и основательной живописи мне трудно представить свое дальнейшее развитие.

Алла замечательный преподаватель. Несмотря на то, что курс был непродолжительный, ей удалось найти индивидуальный подход и уделить должное внимание каждому участнику. Таким образом, несмотря на сомнения и неуверенность с моей стороны, под руководством Аллы работа шла слаженно и четко. И весело)) В результате мне удалось завершить постановку с хорошим результатом, несмотря на то, что это был второй раз практики маслом, и новый увеличенный формат. Конечно, над многим надо еще работать, но для меня рост очевиден. После курса продолжаю писать самостоятельно, появилось желание заняться этим по-серьезному."

На мой взгляд, я достигла изначальных целей, с удовольствием записалась бы на еще один курс Аллы."


Людмила:
"Меня зовут Людмила, по профессии я молекулярный биолог, рисованием и живописью занимаюсь как любитель около четырех лет. К сожалению, никакого системного художественного образования у меня нет. Получилось, что этот курс я ожидала около полугода, и он оказался заключительным в серии курсов, посвященных живописи человека. О существовании Кружка и его курсах и практиках узнала прошлой весной, наткнувшись в интернете на лекции Александра Рыжкина. Тогда же увидела на страничке Кружка отчеты о предыдущих курсах под руководством Аллы. Поняла, что участники с помощью Аллы справляются со многими серьезными задачами и трудностями в живописи человека. Решила, что это возможность и мне попробовать позаниматься у человека, способного так обучать других.

О самом курсе: я, безусловно, довольна, что смогла принять в нем участие. И это стало моим личным шагом вперед, и моим первым сколько-нибудь завершенным проектом в живописи человека. Прежде всего, надо отдать должное Алле, ее руководство было очень адресным, всегда контекстно-точным и при этом удивительно ненавязчивым. И это при том, что все участники курса были с разным уровнем подготовленности. Это помогло мне преодолеть мои опасения по поводу собственных небольших умений, я почувствовала себя просто другим человеком, который может решать поставленные в рамках курса задачи. Жаль, что все предыдущие курсы прошли мимо меня.

Об организации курса: в целом, все было хорошо, большое светлое помещение с возможностью и отдыхать и работать в разных его зонах. Единственная накладка была с естественным освещением, начав в ноябре, к декабрю мы пришли к сумеркам уже к 3-4 часам дня. Эта проблема не была бы столь критична в другой период года. Подводя итог, хочу сказать, что курс и знакомство с Аллой стали для меня чрезвычайно позитивным и ценным опытом."

Tags: - Алла Полковниченко, Эпическая Анна, живопись, отзывы, результаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments