Канцелярия Кружка (ksr_office) wrote in strg_circle,
Канцелярия Кружка
ksr_office
strg_circle

О том, как прошел курс Аллы Полковниченко о композиции пейзажа

В августе и сентябре 2015 года прошел живописный курс Аллы Полковниченко о композиции пейзажа. Результаты работы участники показали на совместной с живописными группами Кружка публичной выставке "С разных сторон", что прошла в галерее на Новинском.




Некоторые этюды участников












































































Некоторые картины участников





















Cлово Алле:
"Завершился второй по счету курс пленэрной композиции. Первый подобный опыт был в прошлом году в конце лета. В этот раз участники курса выходили на этюды и зарисовки на набережную Москвы­-реки, в Кусково и на крышу дома Наркомфина. После сбора материала в мастерской писали эскиз композиции и собственно холст. Задача написать пейзаж-­композицию была основной на курсе. Сложность ее в том, чтобы написать законченное произведение­, выстроенное и наполненное, и сохранить при этом свежесть и убедительность натурного этюда. В истории пленэрной живописи достаточно примеров таких картин. Сложности для участников же — практически на каждом этапе. Нужно найти сюжет, который заинтересовал бы настолько, что хватит сил вывести его на итоговую работу. Написать этюд, в котором нужно взять максимум от натуры, чтобы потом с ним можно было работать по памяти. Выстроить композицию, выразительную и убедительную. Написать собственно холст... Нужно много сил и внимания, чтобы пройти все этапы.

Курс закончился сборной выставкой в галерее на Новинском. Свои работы представили ученики групп и пленэров Жени Деминой и участники моих курсов.  Последние показали в том числе итоговые пейзажи,  написанные в мастерской. Просмотренные внутри группы картины подтвердили свой качественный уровень на выставке. Их завершенность позволила выстроить интересную экспозицию. Для курса в целом и для участников это ­ серьезное достижение, итог, который можно подвести, образно выражаясь, на стене, в соседстве с другими картинами."



Некоторые отзывы

Наталья:
"Это второй пленэрный курс Аллы, который я посетила. Задачи ставлю для себя короткие. В этот раз хотелось научиться различать по цвету и свету передний, средний и задний планы, также компоновать несколько мелких предметов. Для большой работы я выбрала кафе, так как интерьеры никогда не писала и не увлекалась, и сделать картину смогла бы только под руководством. В процессе поняла, чтобы работа выглядела цельной, задний план (да и многие предметы на среднем) практически не нужно выписывать лишь слегка обозначать, а у меня есть склонность всё детализировать, так что свои задачи я выполнила.
Кроме того, на курсе была, как обычно, приятная дружественная атмосфера и много дельных советов от Аллы. Хотелось бы попробовать с Аллой выездной курс на природу."


Галина:
"У меня есть опыт пленэрной живописи, но в Алином курсе мне было особенно интересно поработать над переводом пленэрных этюдов на большой холст в мастерской. Важна поэтапность в достижении цели. Композиционная переработка пленэрных этюдов, перенос на большой формат, общее цветовое решение, завершение работ – всё завораживает и интригует, потому что не понятно, чем всё может закончиться.

Псковские этюды были изначально очень ярки, видимо потому, что делались весной, хотелось тепла… Переносились на большой формат в конце холодного лета, и желание создать что-то яркое и экспрессивное осталось.

Насколько удались работы ещё вопрос; на мой взгляд, они не доработаны, поверхностны. Но сам курс интересен, особенно ценно то, что его окончание совпало с возможностью выставить работы на суд публики. Послушать мнение коллег и близких людей всегда полезно… Алла мягко, но энергично, с юмором, не назойливо дохновляет своим примером на творческие «подвиги». С нетерпением жду продолжения Алиных курсов; необходима поддержка, совет мастера…"


Лена:
Я шла на курс для улучшения навыков написания большой работы( картины), хотелось ещё раз под руководством профессионала пройти путь от этюда до картины.
Итоги говорят сами за себя- есть этюд, есть законченная большая работа.
Удовлетворяет ли она меня - скорее нет, чем да. Пока ещё ко мне не пришло умение видеть в начале пути финальный результат во всех его нюансах.
Безусловно прошедший курс помог во многом разобраться и приблизил меня к желаемому просветлению.

Tags: - Алла Полковниченко, живопись, композиция, отзывы, пейзаж, результаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment