Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Насущные выставки

Две выставки, обе о современной графике. Одна о форме, другая о содержании.

В галерее «Братец Лис» идёт выставка молодого итальянского иллюстратора и рисовальщика Алессандро Марторелли «Парад планет».





Марторелли — одно из рисовальных открытий последних лет. Художник, объединивший в своих работах культуры иллюстрации и граффити, создавший свой соверешенно узнаваемый стиль, основанный на конкретном методе. Он рисует в основном двумя руками — одна рисует линию, вторая тон. Линия задаёт необходимую «кривизну» и гротесковость, а тон и цвет делают это всё объёмным и связным. Приём вроде бы несложный, повторяющийся, но автор так здорово им владеет и так хорошо чувствует меру, что он не надоедает и почти всегда даёт прекрасный результат. Марторелли — прекрасный пример того, каким бывает «другой рисунок», это область, где работают совсем иные законы и ценности, нежели в рисунке классическом.

На выставке представлено около тридцати листов, нарисованных специально для этой выставки по мотивам русских фильмов.
До 29-го января, поторопитесь.

В галерее «Ковчег» идёт выставка «Татьяна Чурсина. Симптомы».





По-моему, это первый раз, когда аннотация «Ковчега» к выставке, не была созвучна тому, что я увидел. Там сказано: «новый выставочный проект Татьяны Чурсиной почти неизбежно вызовет у зрителя щемящее ощущение монохромной казенной пустоты, так свойственной околоврачебным отчужденным и обезличенным пространствам».

Первое что увидел я — торжество материала и радость рисования. Работы представляют из себя большие натянутые планшеты, выставленные безо всякого стекла. Поэтому белизна бумаги и густая бархатная чернота соуса воспринимаются особенно остро. Второе — это не пустота и уж точно не казённая. Я увидел фрагменты ненасыщенного событиями пространства как бы в остановленном или замедленном течении времени. Остановка времени позволяет увидеть то, чего не замечаешь обычно — незначительные движения, красоту чистого белого, тишину. По форме близкие к абстракции, при длительном восприятии эти работы становятся предметными. Этот баланс между чисто композиционным и материальным особенно впечатляет. Очень сильная выставка, рекомендую.

Нужно обязательно смотреть вживую, фото ничего не передают.
До 14-го февраля.
Tags: выставка, графика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments