Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Насущные выставки

В Государственном музее Пушкина, что на стыке Арбата и Денежного переулка идёт выставка «Владимир Фаворский. Эпос Киргизии. Рисунки.»





Этот не самый известный и популярный музей уже который раз радует отличной выставкой редкой графики.
Владимир Андреевич Фаворский — один из самых крупных русских художников и теоретиков искусства двадцатого века, заложивший основы целой графической школы, живущей до сих пор. В своих работах и рассуждениях об искусстве он дал начало особому отношению к листу и процессу работы над ним.

Выставка посвящена циклу подготовительных листов для иллюстрирования киргизского эпоса. Эта большая работа так и не была исполнена, но остались отличные рисунки, в основном портреты и пейзажи. Основные впечатления от увиденного — честность перед собой и натурой, обстоятельность, внимание, достаточность. Линия не обводит, а лепит форму, она везде разная и везде настраивается созвучно внутренней наполненной части объекта, который она обозначает. Отсутствует черезмерный нажим и какая-либо стилизация, изображение вылепливается из белой бумаги как рельеф. В пейзажах всегда различимы три плана, акцент либо на втором, либо на третьем, а первый уплощён — благодаря этому лист как бы утягивает в себя зрителя, а не ставит перед ним заслонку.
Во всех листах, даже совсем эскизных, чувствуется неторопливость, нет погони за быстрым результатом. Точно так же — вдумчиво и не спеша нужно смотреть эту выставку.

К выставке издан отличный альбом, содержащий работы которых нет на выставке и тексты — письма и дневниковые записи.

Настоятельно рекомендую к посещению.
До 13-го марта.

В галерее Граунд Песчаная идёт выставка «Ошибки пространства».





По описанию выставки представленные работы объединяет особое отношение к пространству, наличие в нём «глитча» — неких искажений, смысловых или пластических. Скажу честно — мне подбор произведений показался довольно случайным, очень многое притянуто к теме выставки за уши в аннотациях к работам. Тексты очень надуманные и претенциозные. Из того, что на мой взгляд отражает заявленную тему я бы отметил работы Алексея Васильева, Павла Отдельнова, Олега Бородина.

До 3-го апреля.
Tags: выставка, графика, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments