Игорь (i_gorn) wrote in strg_circle,
Игорь
i_gorn
strg_circle

Выставка «Пикник» в Пермском музее современного искусства

Я очутился на выставке случайно, проездом, поэтому моё знакомство с ней поверхностно. Проект швейцарских художников Герды Штайнер и Йорга Ленцлингера «Пикник» занимает все три этажа музея и предполагает длительное пребывание на его территории: он декларируется не как выставка в традиционном понимании, а как среда обитания.



Экспозиция на первом этаже посвящена поездке дуэта по Пермскому краю. Она представляет собой мультимедийную инсталляцию из полупрозрачных тканевых экранов и зеркал, на которые проецируется нарезка видеосюжетов различного содержания и масштаба. Время от времени под потолком включаются вентиляторы, приводя инсталляцию в движение, и гости выставки оказываются в микрокосмосе вращающихся вокруг них воспоминаний художников о путешествии. Легко представить, как при использовании фото- и видеоматериалов посетителей инсталляция могла бы стать ещё и интерактивной. Очень красивая идея и исполнение.



Второй этаж представляет собой нечто среднее между райским садом и Зоной из «Пикника на обочине». Между мини-садами из выращенных тут же кристаллов и подвижными скульптурами из растений и подручных материалов располагаются подушки и скамейки для посетителей. Как в парк, люди приходят сюда отдохнуть или выпить кофе, сюда же приводят детей для занятий творчеством: таким образом, инсталляция, создающая пространство для посетителей, сама же ими и создается.



Третья часть совсем развлекательная, чекино- и селфиобразующая: это коллекция разнообразных берлог, романтический образ убежища для городского жителя, где посетители могут примерить на себя шкуру медведя и его жилище.

Проект разнообразный по настроению и задачам. Мне пришлась по душе первая часть, пластически богатая и наиболее самодостаточная.
Кто хочет сходить на пикник, торопитесь — выставка работает до 28 февраля.
Tags: выставка, инсталляция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments