Канцелярия Кружка (ksr_office) wrote in strg_circle,
Канцелярия Кружка
ksr_office
strg_circle

Завершение

(написано для группы качеста практики)


1. Техническая завершенность.

Это оценочная вещь, обусловленная задумкой. Рисунок без фона может быть оценен как незавершенный, если мы предполагаем фон. Для автора это значит соответствие того, что есть на листе, той технической задаче, которую он себе поставил. Для иллюстратора это может быть соответствие выбранному стилю. Чем яснее описывается стиль, тем лучше можно судить о технической завершенности. Например, для академического рисунка, как он представлен в Академии художеств, разработан подробный набор правил, опираясь на которые, можно судить о технической завершенности работы. Скажем, академический рисунок модели с недорисованным одним глазом не будет признан завершенным.


2. Завершенность произведения.

В творческой работе это результат остановки вовремя. Развивая произведение, если мы продолжаем присутствовать в работе, в какой-то момент мы замечаем, что произведение готово. Это всегда результат замечания — мы можем иметь еще какие-то планы, занести руку… И заметить, что произведение уже готово. Сам по себе момент этого замечания — проявление творчества.

Мы со своей стороны, особенно с опытом, можем предполагать, когда наступит завершение, рассчитывать рисунок на 10 минут или на 3 часа. Подготовить момент завершения. Но саму завершенность можно только заметить — когда она уже есть.

Если мы не присутствуем и пропускаем этот момент, то мы продолжаем работать в неведении и произведение снова становится незавершенным. И снова требует завершения. Скорее всего, каждое следующее такое завершение потребует всё большей ставки (времени, сил, умений и т.д.). Мы должны заплатить за следующий шанс.


3. Завершенность работы.

Это внутренний акт, не обусловленны завершенностью произведения. Мы обозреваем то, что сделали за какой-то период времени и примиряемся со всеми наблюдениями. Это немного напоминает пищеварение — мы осваиваем собственный опыт. После этого, оставив прошлое в прошлом, мы готовы к чему-то дальнейшему. Завершение — это новое начало.


* * *

Важно, что завершение не означает отсутствие ошибок и не адресуется к уровню произведения. “Хороший” и “плохой” рисунок могут быть одинаково завершенными. Так же как приготовление еды может быть завершено даже в том случае, если мы забыли посолить, или она пригорела. Т.е. результат может и не быть удовлетворительным для нас.


НН
Чистопрудная мастерская
1 III 2016
Tags: завершение, методика, текст, учебная группа качества практики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments