Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Насущные выставки

В Музее архитектуры имени Щусева недавно открылась выставка «Московское метро — подземный памятник архитектуры».





Огромная выставка, занимающая всю анфиладу залов музея, рассказывает об очередях строительства московского метрополитена и архитектурных особенностях отдельных станций. Пользуясь метро каждый день мы редко задумываемся, какой сложной инженерной задачей было его создание, и какую работу проделали архитекторы и художники, чтобы мы на глубине тридцати метров под землёй чувствовали себя не просто комфортно, а даже воодушевлённо. Эта выставка — отличная возможность узнать много нового об одном из самых больших достижений русской архитектуры. В экспозиции собраны проекты станций и наземных павильонов (разрезы, планы, перспективы), причём как осуществлённых, так и конкурсных вариантов, оставшихся за бортом (что особенно интересно), несколько макетов и много фотографий тех времён, запечатлевших станции в первозданном виде. Во время учёбы на третьем курсе я в связи с проектом глубоко залез в тему, много читал о метро. Но не смотря на это на выставке для меня было много нового. Вы знали, что «Китай-город» мог быть двухуровневой станцией (см. первое фото)? Знали, что перронный зал «Библиотеки им. Ленина» сначала был выложен паркетом, а потом закатан асфальтом? То-то.

Отличная образовательная выставка часа на два-два с половиной, рекомендую.
До 17-го июля.


Там же, в подвале Аптекарского приказа идёт выставка «Москва трех Александровых: фотографы и режиссер»



Небольшая экспозиция трёх авторов о Москве — фотографов Ивана Александрова и Алексея Александрова и режиссера Григория Александрова. Иван Александров снимал Москву рубежа XIX-XX веков, много невиданного ранее о знакомых местах, как, например, церковь вознесения в Коломенском без какой-либо застройки на горизонте. Эта часть экспозиции для меня была самой интересной.

До 3-го апреля.


В галерее «pop/off/art», что на Винзаводе, открылась выставка живописи Владимира Шинкарёва «Мрачные картины».





Один из основателей «митьков» удивил очень тёплой, я бы даже сказал — лиричной живописью. Часть работ о свете электрическом, они более напряжённые, часть — о свете дневном. Дневной свет мягко заливает пейзаж, вызывая ассоциации с питерской школой живописи и графики тридцатых годов. Палитра средств сознательно ограничена, но все работы цветные, разные. При всей видимой простоте (тут пятно, тут две полоски) автор добивается не просто крепкой гармоничной композиции с воздухом и пространством, но и передачи духа места, как в случае с пейзажем, изображающем реку Смоленку.

Отличная выставка, сходите и не бойтесь названия, никакие они не мрачные.
До 17-го апреля.
Tags: архитектура, выставка, живопись, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments