Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Выставки в Петербурге и Москве

В Петербурге.

В здании Главного штаба Эрмитажа идёт выставка «Тони Крэгг. Скульптура и рисунки».





Большая экспозиция работ известного британского скульптора по которой можно составить достаточно полное представление о его творчестве. Эта пластика не является привычно-приятной глазу, как бывает с хорошей реалистической скульптурой, изображающей, к примеру, обнажённую фигуру, здесь другие законы и другие способы воздействия. При всей кажущейся органичности и бионичности эти формы конфликтны внутри себя, в логику текучей пластики поверхности обязательно вторгается какая-то сбивка, «глитч». Эти сбивки вкупе с масштабом произведений вызывают сильное эмоциональное переживание формы. Нужно обязательно ходить вокруг этих скульптур, только в движении проявляется одна из главных пластических тем Крегга - появляющиеся и пропадающие узнаваемые силуэты, из которых состоит на первый взгляд абстрактная форма. Очень интересно изучать как работает материал - камень, бронза, полимеры, многослойная клеёная фанера. Пластика не идёт от материала, а подминает его под себя.

Кроме больших, «классических», скульптур показали ещё новые, относительно компактные - из стекла, в которых прекрасно работает материал. Есть несколько работ, где простая по сути форма многократно обогащается отражениями и цветами окружающих предметов, что создаёт новые ритмы даже при незначительной смене ракурса. Рисунки показались скорее рабочими, поисковыми, хотя два-три листа я бы выделил как хорошую завершённую графику.

Отличная выставка для спокойного изучения.
До 7-го мая.

Там же, в Главном штабе есть постоянная экспозиция итальянской скульптуры середины XX века.



А тут как раз о приятном взору - высококлассная пластика изображающее обнажённое и одетое человеческое тело. Гвоздь экспозиции, на мой взгляд, это работы гениального Джакомо Манцу, но и работы других мастеров, Франческо Мессины, Эмилио Греко, Венанцо Крочетти - это очень высокий класс.

Большая радость видеть такую скульптуру, жаль только что немного.

В корпусе Бенуа Русского музея идёт выставка работ Льва Бакста.



Живопись оставила очень странное впечатление - всё вроде бы мастеровито, но разваливается на части, особенно в многофигурных работах. Из графики впечатлили портреты цветными карандашами, один из которых представлен выше - очень тонкая работа цветом и штрихом точно передаёт живое тело, и при этом работа не выглядит пошло. Тут можно рассмотреть этот рисунок. Кроме того традиционно порадовали ткани Бакста, которым три года назад была посвящена отдельная выставка в Москве.

До 9-го мая.

Москва.

В Малом Манеже сегодня и завтра ещё можно успеть посмотреть выставку работ Юрия Ларина.






Совсем новый для меня автор, сын Николая Бухарина и человек непростой судьбы. Экспозиция большая и, как мне показалось, не очень ровная. Однако ряд работ - это живопись и графика очень высокого уровня, сложные по цвету и отношениям, иногда почти абстрактные пейзажи позволяют долго рассматривать их. Живопись более стабильная по подходу, а графика напоминает то Моранди, то Ильющенко, то Митурича-младшего.

Тут много работ Юрия Ларина.
Очень рекомендую успеть, отличная выставка с отличной экспозицией.

До 24-го апреля.

В галерее Роза Азора идёт выставка Лизы Ольшанской "Зачёркнуто".





Насыщенная, несмотря на малые габариты галереи, выставка вышивки и коллажей из ткани. Звонкие, в основном абстрактные композиции, на примере которых видно, как много может дать правильно выбранный материал.

До 5-го мая.
Tags: выставка, графика, живопись, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments