Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Выставка Дмитрия Кавко «Постреальность»

В ММСИ, что на Тверском бульваре идёт выставка художника и дизайнера Дмитрия Кавко.



Ещё будучи графическим дизайнером автор плотно разрабатывал тему, я бы сказал, «иронического глитча» — искажения изображения не для визуального эффекта, а для изменения общепринятого смысла или в качестве насмешки над ним. При этом поле деятельности для этих изменений находилось в низменно-бытовой сфере — мусор, китч, мещанский вкус, украшательство. Данная выставка продолжает начатую тему на новом уровне. Основной её посыл — взаимодействие реального и виртуального, причём сразу в двух плоскостях. Часть экспонатов придаёт новый смысл предметам из виртуального пространства. Например, «Я хочу умереть, но у меня ничего не получается» — одновременно смешная и трагичная нарезка фрагментов видеоигры, где герой безуспешно пытается себя умертвить разными способами. Или видеоинсталляция «Ангелов переулок», где на виды с конкретных точек этого района Митино наложены виды из игры про зомби — бесконечная повторяемость и неотличимость экстерьеров роднит, по мнению автора, мир этой игры и мир реальный. Другая часть экспонатов наделяет реальные вещи виртуальными свойствами — например, прекрасные объекты вращения, сделанные из силуэтных фотографий полиэтиленовых пакетов с улицы.



На заглавном фото среди груды случайных предметов мирно спит маленькая модель автора, отсканированная и напечатанная на 3D-принтере.
Или работа «Собака на фотографии. Собака на стекле. Нет собаки» — перенос фотошопного инструмента из программы на реальный объект. Тут мне даже видятся аналогии (не знаю насколько осознанные) с серией работ Эрика Булатова на тему изображения, пересекаемого картинной плоскостью — воображаемые планы становятся осязаемыми.



В отличии от многих выставок актуального искусства тут я чувствую внутреннюю жизнь, неравнодушие и пусть ироничное, но не пустое остроумие. Я провёл на выставке около часа и мне хотелось вернуться ко многим экспонатам.

Рекомендую.
До 10-го июля.
Tags: выставка, инсталляция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments