Канцелярия Кружка (ksr_office) wrote in strg_circle,
Канцелярия Кружка
ksr_office
strg_circle

Неделя техники Александера в конце августа — о работе с телом. Пре-анонс и рассказ о ней



C 24 по 28 августа сертифицированный инструктор из Лонодна Яцек Калета проведет Неделю Техники Александера. Этот пост — для рассказа о ТА и обратной связи: наши запросы влияют на программу. Будут группы общей техники и по областям деятельности — в зависимости от того, кто запишется.

Далее на странице:
1. О Технике Александера
2. Программа
3. Инструктор
4. Обратная связь и заявки
5. Ссылки на материалы
6. Доп. материалы в комментариях


О Технике Александера


У нас ТА неизвестна, все содержательные источники — не на русском (видимо, самый общий — alexandertechnique.com), инструкторы — за границей. На Западе преподается с первой половины 20-го века. Например — в лондонском Королевском музыкальном колледже.



Яцек Калета о ТА:

„Техника Александера подходит всем, кто хотел бы улучшить то, чем они увлечены. Просто подумайте о том, что вам нравится делать.

Если вы музыкант, может быть вы хотите играть с большим комфортом и легкостью. Если вы живописец, возможно вы хоте ли бы уметь выражать себя свободнее? Чтобы бы вы не делали, вы всегда можете делать это с большей легкостью, осознанием, качеством, компетентностью и удовольствием.

Также известно, что ТА помогает людям, которые испытывают дискомфорт и боль в теле. Последовательное и мягкое применение принципов ТА постепенно ведет нас к большему комфорту и легкости. Оно показывает нам, как вырастить добрые и здоровые отношения между нашим умом и телом.

Я верю, что каждый потенциально может извлечь пользу от этой работы, но не каждый извлечет. Вы должны быть открыты, любопытны и готовы меняться.”




Никита Никитин о ТА:

„Я познакомился с ТА, на курсах Гитарных кругов (guitarcircleofeurope.com). Для меня это оказалось самым удобным прикладным подходом к согласию с телом — прикладным к основному занятию. Освоенные принципы АТ всегда со мной, применимы в любом движении или позе. То, что я усвоил, я применяю не во время каких-то отдельных сеансов практики, а во время своей ежедневной деятельности.“



Вопросы и ответыhttp://kruzhokskorogorisunka.ru/695266.html (почему так называется, эзотерична ли и т.д.)

Перевод раздела "что такое Техника Александера" с сайта alexandertechnique.com — см. комментарии под постом.

Сообщение Яцека для тех, кто занимается пением — см. комментарии под постом.



Сообщение НН для художников:

"А зачем она нужна художникам? Чтобы лучше рисовать!

АТ помогает заметить, а затем отпустить лишнее в теле. Когда у нас нет лишнего напряжения в теле, у нас нет лишнего напряжения в мысли — мы не так привязаны к своим соображениям/ожиданиям о работе. Мы лучше видим что на самом деле есть, а не то, что нам кажется, что есть (в натуре и на листе). И мы лучше видим, что именно необходимо сделать.

Другой аспект — меньше напряжения в теле — свободнее движения. Мы ведем линию не как получается или как мы привыкли, а как нужно для произведения.

"Побочный эффект "— мы становимся здоровее. АТ помогает нам быть в курсе напряжений в статичной позе. Когда мы в курсе, наши позы становятся менее напряженными. Когда мы не держим часами лишнее напряжение, наши спины потом не болят, головы хорошо поворачиваются, сосуды полнокровны. Это распространяется дальше: мы замечаем плохие привычки в движениях и заменяем их хорошими. Не потому что "так надо", а потому что мы сами обнаружили, что для нас лучше.

На Кружке пока не было ТА, но в группе качества практики мы делали элементарные упражнения на расслабление. Одна из учениц сообщила, что стала свободнее рисовать и меньше бояться — это осязаемый результат."




Программа

У нас запланированы группы общей ТА, ТА применительно к рисованию, и несколько мест для специальных групп. Если соберутся, например, певцы, музыканты, танцоры, офисные работники — мы настроим программу под их нужды.

Вплоть до того, что мы можем сделать занятие на территории группы, которая пришлет запрос — если она достаточно большая.

Предварительное расписание:

Ср 19–22 Общее занятие
Чт 19-22 Занятие с рисованием
Пт 19-22 Группа-1
Сб 10–13 Группа-2, 14–17 Общее занятие, 19-22 Личные встречи
Вс 10–13 Личные встречи, 14–17 Занятие с рисованием, 19-22 Группа-2

Мы предполагаем два вида — занятия “вообще”, когда мы не привязаны к конкретной деятельности и ТА прямо во время рисования. Первое — это класс, где мы сидим, стоим, ходим, держим голову и т.д. Как мы чувствуем и как мыслим свое тело? Второе — мы занимаемся своей деятельностью, а инструктор ТА помогает нам обратить внимание на то, что при этом происходит в теле. В рисунке мы можем, например, почувствовать, как зажатые колени влияют на штрих.


Инструктор


Яцек Калета — сертифицированный инструктор ТА, закончивший 3-летнее обучение в Вестминстерском центре техники Александера.

На своей странице effortlessguitarplaying.uk он описывает, как он сам пришел к ТА — столкнулся с болями во время занятий музыкой, познакомился с ТА в Гитарном кругу и взял потом серию уроков.

"Этот опыт был действительно преобразующим. Я стал все больше чувствовать себя с своей тарелке и начал полнее радоваться простым вещам в жизни. Кроме этого, я стал способен дольше заниматься на гитаре. Я был расслабленнее и спокойнее."

После этого Яцек сам стал инструктором.

Никита Никитин:
"Я знаком с Яцеком по Гитарному кругу Европы, где он один из инструкторов по ТА. Вряд ли я добавлю что-то существенное к написаному, скажу только что рад принятию нашего приглашения приехать и провести несколько занятий. С моей точки зрения это шанс, который не каждый день бывает."


Обратная связь и заявки

Вопросы и заявки принимает Никита Никитин в письмах с темой “ТА в августе” по адресу nikitanikitin@nikitanikitin.ru.

Нам важно знать детали — область деятельности, что беспокоит, какие надежды на ТА. Всё это поможет нам сформировать программу. Если будет представительное количество занимающихся определенной деятельностью, то мы сделаем занятия специально для них. Может быть даже — приедем к ним, если это будет проще, чем им приехать к нам.

О цене будет ясно позднее. С одной стороны проект дорогостоящий, с другой — деньги, как у нас обычно бывают, не будут проблемой для того, кому нужно (см. «Занятия занятия за неполную цену» в «Правилах и ценностях» КСР).

На связи!
Tags: - Яцек Калета, качество, курс, мастер-класс, приглашение, тело, техника Александера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments