Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Иллюстрация на графдизайне в Строгановке. Летняя практика, первый курс



Не так давно были опубликованы результаты семестра по второму и третьему курсам. Ниже рассказ о летней практике первого курса — первом опыте взаимодействия с группой, с которой потом предстоит работать два года. Своего рода вводный блок заданий, после которого проще обсуждать более сложные вещи, в том числе и печатную графику.

В течении четырёх недель июня мы с Машей Титовой работали с группой над темой «Предмет». В начале каждому студенту нужно было выбрать четыре-пять простых объектов из тех, которые есть дома. После этого группа каждую неделю получала новое задание для исследования своих предметов и поиска графической выразительности. Последнее, четвёртое задание было итоговым, нужно было обобщить полученный опыт, сделать графическую серию. Встречались с группой раз в неделю — просмотр результатов по одному заданию и выдача нового. Кроме того велась работа через интернет — вопросы по заданиям и обширные подборки примеров работ по каждой теме.

Группа очень большая, почти пятьдесят человек, поэтом результаты публикуем далеко не все.


1. Линия и пятно.
Сделать не менее тридцати рисунков. Материалы: тушь, перья, кисти. Поиск выразительности в самом материале и поиск соотвествия материала сути предмета.










































2. Форма и ракурс.
Ищем интересные и новые точки смотрения на наши предметы, фокус внимания уже не только на знаке, но и на форме, на характериститках поверхности — круглое, угловатое, рыхлое, гладкое, морщинистое, непонятное. Все качества предметов должны были проявлены полно. Материал — карандаш.






























3. Фактура и коллаж.
На основе всё тех же предметов и свойств их поверхностей исполнение работ в технике монохромного коллажа. Не фотографическое сходство с предметом, а его суть. Внимание к расположению пятна в листе. Материалы — серая и чёрная бумага, специально подготовленная для конкретного случая бумага (тушь, карандаш, уголь) или вырезки с текстурами из газет и журналов.




































4. Графическая серия.
Лучшие графические темы, найденные за три недели работы, нужно было развить в законченную серию, объединённую материалом, подходом, композиционным строем или степенью формализации. Основой для серии мог стать как один предмет, так и несколько (в таком случае ещё более важным становился объединяющий момент). Серия могла подразумевать некое развитие (наличие правильной последовательности смотрения) или быть пятью листами, которые можно менять местами. Техника исполнения — любая из тех, которые мы использовали ранее.
По объёму — не менее пяти листов А3. Показываю не все, только лучшие листы.















































































































Tags: + Дмитрий Горелышев, + Маша Титова, графика, композиция, предмет, результаты, строгановка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments