Канцелярия Кружка (ksr_office) wrote in strg_circle,
Канцелярия Кружка
ksr_office
strg_circle

Приглашение на курс "Трансформация личности через линию и пятно"

Приглашаем на блиц-курс "Трансформация личности через линию и пятно". Интенсивные занятия будут идти три дня подряд: 12, 13 и 14 августа 19, 20 и 21 августа. Двери мастерской открыты с 10:30, в 16:30 - завершение занятия. Рисование - с 11 до 16 часов. Место - мастерская на Электрозаводе (подробности - в организационном письме участникам). Ведущая - Татьяна Чурсина.
О курсе
9d90473b-dc1e-4fa6-8593-28ef01ac5eab.jpg
Постель. 95х115 см, соус, бумага. 2015. Работа Татьяны Чурсиной

Татьяна Чурсина, ведущая:

«Курс будет полезен всем, кто интересуется рисованием, как основой самовыражения на бумаге.  Тем, кто хочет не срисовывать, а рисовать свои впечатления. К завершению курса каждый участник сделает законченную работу или серию работ, основанную на личном переживании.

Для того, чтобы стать участником курса,  есть пара важных условий: - вы должны, в первую очередь, хорошо чувствовать себя, реагировать на настроения других. Не быть занудой и не ставить расчёт и правила на первые места. Самовыражение должно быть для вас жизненно необходимым. Плюс у вас должна быть хотя бы небольшая насмотренность произведений искусства (не только Шишкин). Уровень  технической подготовки не так важен, но нужно иметь небольшие практические представления про тон, пятно, композицию. Рисовать будем соусом на бумаге больших размеров. Основой трехдневного курса будет ваше впечатление
».

Дмитрий Горелышев, художественный руководитель Кружка:

«Этот курс - первый для Кружка шаг в направлении работы с чистой эмоцией и чувством, в область где нет натуры, нет образцов, нет гарантий какого-либо результата. Это своего рода «чистое творчество», ведь для создания произведения будет использовано только то, что есть в нас самих и рисовальный материал со всеми его свойствами в качестве соавтора. Кроме того, большой формат — это вызов и ответственность, а чем сложнее задача, тем большему мы учимся в процессе её освоения. Я понял, что хочу подобного на Кружке после посещения выставки Тани Чурсиной «Симптомы», где меня очень впечатлили цельность этой серии работ, звучание самого материала и баланс между формальной и содержательной сторонами».

Программа

База для работы - собственный текст. Это то, с чем приходит участник. Это может быть событие, которое потрясло, или каждодневное впечатление от явления, человека и так далее. Главное - текст должен быть о том, что вызывает у участника сильные эмоции, счастье или боль, простое спокойствие, от которого так хорошо.Татьяна рассказывает о занятиях:

День 1

Цель: познакомиться. Основываясь только на эмоциях, как в детсаду. Знакомимся друг с другом, материалами и своими физическими возможностями. Простое занятие на "почерк". В первый день мы будем открываться друг другу, не будем спешить. Будем говорить про язык изображения, свой язык. Вообще много будем разговаривать.

Средства достижения: будем возюкать по двум форматам, как вздумается (и брызги тоже). Начнём понимать свой характер, проясним, как и чем нравится работать. Хотим ли мы использовать линию или пятно, изображать пальцем или кистью.

Необходимые материалы: бумага А1, А4, соус, кисти, вода, баночка/стаканчик, ножики, ластики.

День 2

Цель: разобраться с двумя словами: композиция и трансформация (почему после впечатления и доверия себе это - главное).

Средства достижения: разберем  с каждым самостоятельную работу. Основываясь на своём впечатлении и предыдущем дне, будем рисовать  пятна и линии, обсуждать с каждым. Будем работать на полу, будем упражняться с кисточкой/руками/ногами/ластиком. Индивидуально с каждым будет разговор, как и куда двигаться, вспомним вчерашние харАктерные возюки. Поговорим о том, как и расслабиться, и думать одновременно. Необходимые материалы: бумага А1, малярный скотч, соус, кисти, вода, баночка/стаканчик, ножики, ластики

День 3

Цель: нарисовать то переживание/впечатление, с которым пришёл.

Средства достижения: решить (сочетая и впечатления, и композицию) серия ли это будет или одна работа. Подобрать формат, материалы, инструменты, прием. Будет практически самостоятельная работа, а я буду рядом.

Курс предусматривает выполнение домашней работы.


Ведущая
zzzz.jpg
Курс ведет художник и преподаватель Татьяна Чурсина. На сайте tatianachursina.pro можно познакомиться ее с работами, выставочной деятельностью и биографией. Татьяна отвечает на традиционные для Кружка три вопроса:

"Я художник, мне 30 лет. Училась в МГАХИ им. В. И. Сурикова на факультете живописи. Живу и работаю в Москве.

Меня пригласил Дима Горелышев, и я согласилась, потому что любопытство и внутреннее желание рассказать про то, что я знаю, всегда меня привлекали.

Моя личная цель здесь и цель этого курса, наверное, одна: рассказать, что каждый человек уникален, что уверенность в этом откроет границы для самовыражения, покажет, что можно просто брать материал и просто рисовать".


Татьяна вела мастерские в Институте Русского Реалистического искусства, ЦСИ "Гараж".

Фейсбук Татьяны.



Тем, кто хочет попасть на занятия, нужно написать на почту shtabkruzhka@gmail.com письмо с темой «Хочу на курс Татьяны Чурсиной». В письме нужно ответить на вопросы:

- Кто вы?
- Что вас привело?
- Какая у вас цель?

Приложите к письму несколько ваших лучших работ. Прием заявок - до полуночи 3 августа. Не все, кто прислал заявку, попадут на курс. Задавайте, пожалуйста, любые организационные вопросы и вопросы по теме, программе курса на shtabkruzhka@gmail.com.


Цена курса - 16 000. Если вы не можете позволить себе полную цену - попросите в письме о скидке.


Курс разработан в Кружке скорого рисунка. Ведущая - Татьяна Чурсина, художественный руководитель - Дмитрий Горелышев, координатор - Наталья Гриценко, директор - Никита Никитин.
Tags: - Татьяна Чурсина, графика, курс, приглашение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments