Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Портреты незнакомцев. Гравюра на картоне



Задание для группы по средам.

Дано: Два месяца работы в три этапа
Задача: Сделать цельный проект с выставкой в конце


Это задание-проект изначально было задумано как выставочное. Фокус внимания в нём, помимо очевидного — этапности ведения работы от наброска к готовому листу, был на смотрении как таковом. Мы обращали внимание на то, кто находится вокруг нас, чем интересен тот или иной человек. В метро, на улице, в парке нас окружают прекрасные в своей неповторимости незнакомые люди — мы знаем о них только то, что видим глазами. Через рисование и последующую формализацию мы очищаем и усиливаем звучание увиденного. Получается цельный образ, в котором непосредственно наблюдённое сплетается с нашими ощущениями и представлениями о нём.

Работа над заданием была разделена на три больших этапа:

1. На майские праздники участники группы получили задание самостоятельно рисовать интересных персонажей в городской среде. Как можно больше.
2. На первом занятии после праздников мы вместе обсудили рисунки всей группы и выбрали у каждого автора пять-семь лучших персонажей. После этого получившиеся образы нужно было довести до большей остроты посредством промежуточных рисованных эскизов и финального эскиза в технике коллажа в том размере, в котором предполагалась печать. В этих эскизах мы искали пропорции, меняли тонкие настройки состояния незнакомца, распределяли контрасты, продумывали технологию исполнения.
3. На последнем этапе участники вырезали всё из картона и печатали — как монохромные работы, так и цветные.
Особое внимание в этот раз было уделено текстуре материала — ребята искали подходящую характеру персонажа поверхность или делали её сами, модифицируя картон тем или иным образом. Это позволило сделать образы более живыми и интересными для долгого изучения.

Этот метод доступен всем желающим — по сути, мы можем таким образом сделать законченный лист на любую тему, уделив ей часть нашего внимания.

Финальной частью проекта стала выставка в галерее Арт-трофи на Сретенке. Тут рассказ о выставке и фотографии с открытия.



Вот что получилось в итоге. Не по всем персонажам сохранились все три этапа, публикую то, что получилось собрать.

Аня Цой:























Ася Платонова:

















Валя Урм:





























Вика Когай:































Три стадии печати этой работы:



Даша Климась:





























Ксения Добровицкая:














Лёша Байдаков:































Наталья Ушакова:


















Полина Шутова:
























Обращу отдельное внимание, что многие работы выглядят завершённо уже на второй стадии, в некторых случаях это полноценные листы. В нектороых работах персонаж очень изменился в процессе работы и состояние первого рисунка пропало.

Для выставки я тоже сделал несколько работ по такой же теме. Разница была только в том, что я рисовал своих незнакомцев по памяти и не делал коллажного эскиза, а сразу резал в картоне.













Tags: гравюра на картоне, иллюстрация, обучение, печатная графика, портрет, результаты, учебная группа Дмитрия Горелышева ll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments