Никита Никитин (nikitanikitin) wrote in strg_circle,
Никита Никитин
nikitanikitin
strg_circle

Вопросы и ответы о Неделе техники Александера

AT-quest2

Спасибо за обратную связь! Отвечаю на вопросы о нашем курсе техники Александера, которые поднимаются в переписке.

— Кому это может быть полезно?
— Всем, у кого есть тело, пожалуй. Как написано в пре-анонсе, принципы ТА применимы к любой деятельности. Когда мы освоили какой-либо принцип, он с нами всегда как любая другая хорошая привычка. Художники, музыканты, певцы, танцоры, офисные сотрудники — могут выиграть от ТА. Ну как умение держать голову — оно ведь всегда с нами.

— В чем выигрыш?
— 1. Мы начинаем делать лучше то, что делаем, т.е. это прямая прибыль к нашей работе. 2. Мы становимся здоровее, потому что меняем вредные привычки на полезные.

— ТА — это что-то эзотерическое?
Яцек Калета: «Нет. Тем не менее, из-за жаргона, который используют инструкторы ТА, легко может показаться, что ТА эзотерична. Какой бы практикой вы не занимались (эзотерической или нет) ТА с большой вероятностью принесет пользу».

— Занятия — для всех одновременно?
— В зависимости от заявок мы сформируем программу. Скажем, если окажется, что нам напишет много офисных сотрудников или певцов, то мы можем сделать отдельное занятие для них.

— Почему это так называется — “техника Александера”?
— По имени основоположника — Фредерика Маттиаса Александера. Такая же ситуация, как например, с пилатесом.

— Ф. М. Александер — кто он?
www.alexandertechnique.com/fma.htm:
«Ф. М. Александер (1869–1955) австралийский актер, который начал страдать из-за хронического ларингита, когда бы он не выступал. Когда доктора не сумели ему помочь, А. нашел собственное решение. Он до этого не замечал, что избыточное напряжение в шее и теле вызывало его проблемы, и он начал искать новые пути говорить и двигаться с большей легкостью.

Его здоровье улучшилось в такой степени, что друзья и некоторые из докторов, к которым он раньше обращался, убедили его учить тому, чему он сам научился. На протяжении карьеры, продолжавшейся 50 лет, он отточил свой метод преподавания. Он начал воспитывать преподавателей того, что теперь стало известно как "техника Александера"»

— Как это соотносится с соматикой?
— Ответ Яцека:«Чтобы ответить на этот вопрос, мне нужно узнать больше о соматике. Но я предполагаю, что соматика — о настройке на поток информации от мышц к мозгу. В ТА нас это тоже интересует, но мы также настраиваемся на поток в обратном направлении — от мозга к мышцам. Также можно упомянуть, что ТА воспитательна и может быть применена к любой деятельности во время того, как вы заняты её выполнением.»
Отступление.
(Предположу, что вы, вероятно, имеете ввиду “соматику Ханны”. Думаю, связь методик есть, но проследить её вопрос специального интереса. Соматика Ханны появилась на полвека позже, чем ТА.)
К сожалению, тема телесных практик (у нас, не знаю, как за границей) довольно сильно профанирована. На одного хорошего инструктора — взвод не пойми кого, на одну осмысленную статью — тонны шлака (в фейсбуке — пять тон). Например, если говорить о ТА — ни одна книга Ф.М. Александера не переведена на русский. Инструкторов в России нет. Зато статеек — полно. Вот и наше знание о соматике Ханны зависит от того, кто и как нам её давал (и было ли под этим названием то, что под ним подразумевают другие), насколько усердно мы занимались (если вообще занимались, а не просто читали) и т.д.

— А как вопрос верификации поставлен в ТА?
— Инструкторы учатся и получают сертификат. Как в некоторых направлениях йоги, например.

— Когда всё-таки будут занятия?
— Пока известны дни, 24–28, ср—вс, вечера будней и дни выходных. Прочтите пре-анонс (ссылка), напишите запросы — это в том числе поможет нам определить программу и расписание.

— Сколько стоит? Мне кажется, это будет слишком дорого для меня.
— 1. Курс не будет “дешевым” хотя бы потому, что авиабилеты совсем не дешевые.
2. “Деньги могут быть затруднением, но никогда — проблемой”. Мы все в разных ситуациях. Что для одного — недельный бюджет, для другого — цена обеда. Если вам нужно, но цена для вас слишком высока (не важно, на сколько) — напишите, мы найдем решение. Это так просто, что многих пугает: не стесняйтесь написать, если ваше единственное затруднение — это деньги.


Если у вас есть еще вопросы по нашему курсу ТА — пожалуйста, пишите в комментариях или на почту: nikitanikitin@nikitanikitin.ru. Наша задача — прояснить ситуацию: помочь тем кому нужно прийти на курс, а тем кому не нужно — воздержаться от него.
Tags: вопрос, курс, ответ, техника Александера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments