Канцелярия Кружка (ksr_office) wrote in strg_circle,
Канцелярия Кружка
ksr_office
strg_circle

Как ходить на выставки

I
Перед тем, как идти на выставку, два вопроса:
1. Почему я туда иду?
2. Зачем я туда иду?
Жизнь слишком коротка, чтобы успеть все. Если мои ответы говорят мне, что нужно идти, то я выделяю время и иду.

II
У меня есть план — сколько времени я здесь буду. Когда перерыв на кофе/обед, если он есть. Моему телу нужно знать, что его ждет — хождение по залам и активное восприятие это затратное занятие.

III
Пересекаем порог. Прочитаем биографию и мысленно представим жизненный путь автора. Во сколько лет он взял кисть? Во сколько — первая выставка? Во сколько женился? Во сколько умер? Свидетелем каких событий был? У кого учился? Как менялось соц. положение, в какие круги он входил? И т.д.

Прочитаем аннотацию выставки и представим себе, с каким материалом мы имеем дело.

IV
Быстрый обзор. Бегло обойдем всю выставку, не изучая отдельных произведений, чтобы составить впечатление о целом — что перед нами, и в каком количестве.

Небольшая пауза, рефлексия об увиденном.

V
Обстоятельный осмотр. Мысленный план дальнейшего. Какие произведения я хочу рассмотреть? Если я хочу посмотреть за несколько раз, то до какого места я смотрю сегодня? Не отмеряйте себе больше, чем можете “съесть”, лучше сходить второй раз, если блюдо слишком большое.

Теперь я следую своему плану. Если экспозиция предполагает последовательный осмотр, то лучше вернуться в начало.

По ходу просмотра полезно делать заметки, — в уме или в блокноте. Некоторые делают зарисовки или фотографии там, где это разрешено.

VI
Освоение опыта. После просмотра, например — вечером, стоит мысленно вернутся к своим заметкам и уделить время рефлексии о выставке. Что я увидел? Что я вынес? Полезно соотнести это со своими ответами из первого пункта.

Хорошо поделиться наблюдениями с другим человеком в разговоре или по переписке. Тут важно сосредоточиться на содержательных наблюдениях, том что мы действительно заметили, наши открытия и "острые углы”. Наши “нравится-не нравится”, наши оценки ситуативны и не имеют здесь большого значения, лучше их избежать.

 * * *

Этот план поможет нам с умом распорядиться своим временем и вниманием. Избежать частой ситуации, когда первые три работы мы смотрим с невероятным тщанием, а последние “глотаем", не жуя. Учиться осознанному смотрению и содержательному освоению опыта.


НН
Мск (Разгуляй и Строгино)
15 и 19 сент ‘16

Tags: выставка, текст, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment