Канцелярия Кружка (ksr_office) wrote in strg_circle,
Канцелярия Кружка
ksr_office
strg_circle

Дневник групп "Выразительные средства графики" 11 - 16 сентября

Четыре группы "Выразительные средства графики", три интенсивные и она обстоятельная, начали работу.

I-я интенсивная группа начала второй этап работы с темы о форме.

Понимание конструкции помогает верно и лаконично передать форму покрывающей ее поверхности -  от драпировки до  кожи, одежды или облицовки фасада.
Наблюдая поведение, например, драпировки (и каждой ее нитки ), можно увидеть:  как упругая и непрерывная поверхность ткани мягко переходит с одной опоры на другую,  как повторяет форму опоры, как выступы или жесткие углы собирают складки.
Такие наблюдения дают в руки рисовальщика  самые характерные и выразительные черты формы драпировки, одежды, облицовки и т.д. и позволяют избежать бездумного хаотичного копирования .








II-я и III-я интенсивные группы познакомились и начали работу с темы о фокусе внимания. Ограничения - в теме изображения, выразительных средствах, инструментах, - помогают искать неочевидные решения.

Тема, выбранная автором, - фактура предмета. Металлическая фактура колпачка работает рядом с матовой фактурой пузырька. Для передачи разных фактур автор использовал разные средства: штрих-растушевка, жесткое-мягкое, контрастное-сближенное.


Тема, выбранная автором, - ракурс. Для работы с темой автор взял формат, приближенный к квадратному, и изобразил не весь предмет, а его узнаваемый фрагмент.



В обстоятельной группе знакомились с карандашом и рисовали в разных позах - стоя, сидя, за столом, на планшете, - на разных форматах, наблюдая разницу в движениях руки. После этого решали пятиминутные изобразительные задачки, например: "Как изобразить белое черным карандашом?"



Белое становится белым рядом с черным.
Tags: * Выразительные средства графики, + Марина Бородина, + Наташа Гриценко, дневник, методика, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments