Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Пленэрные задания прошедшего лета: Деревья и ритм.



Задание для группы по воскресениям.

Дано: Два занятия в московских парках.
Задача: Увидеть ритм в деревьях и пейзаже, заложить его в основу рисунка.


При рисовании насыщенного деталями пейзажа легко уйти в перечисление частностей и потерять целое. Поэтому первым заданием нового пленэрного сезона стало изображение дерева в среде. Занятия проходили в парке Дубки на Тимирязевской и в парке Покровское-Глебово на Волоколамском шоссе. В задание было заложено две большие темы.

Первая тема, композиционная.
Выбранный сюжет нужно было изобразить с помощью ритма — сначала на лист лёгкими, в основном прямыми линиями, наносилась своего рода ритмическая сетка: вертикали стволов с разными интервалами, горизонтали крон и земли, диагонали веток и прочего. Важно было рисовать этот этап как можно более отвлечённо, не пытаясь сразу сделать конкретно и похоже. Далее наиболее важные части рисунка «проявлялись» из этой сетки — что-то становилось более материальным, портретным, узнаваемым, а что-то так и оставалось чистым ритмом. Ритмическое начало закладывает в лист своего рода «арматуру» из линий, штриха и пятен, которые сами по себе могут ничего не значить, однако поддерживают и связывают лист в единое целое, помогают предать пространство. Такой способ «ритмического армирования» листа хорошо работает не только в пейзаже, но и в любом другом сюжете.

Вторая тема, инструментальная.
Я просил выполнять это задание разными инструментами для более раскрепощённого обращения с ними. Карандаш для разнообразной линии, шариковая ручка для тонкого и прозрачного штриха сквозь все предметы, тушь с кистью для быстрого перехода от линии к пятну. А в определённый момент нужно было найти себе под конкретную задачу инструмент прямо под ногами в парке. То есть, вместо пера и кисти — палочка, сухая травинка, пучок чего-либо, и тому подобное. Всё это расширяет видимые границы возможного и доступного в рисовании.


Аня Власова:













Даша Климась:










Ирина Князева:








Лёша Байдаков:









Маша Пряничникова:






Наташа Гриценко:










Оля Авдиева:






Полина Шутова:
















Света Дрёмова:










Задания прошлого лета: http://kruzhokskorogorisunka.ru/678007.html
Tags: методика, обучение, пленэр, рисунки, ритм, учебная группа Дмитрия Горелышева l
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment