Канцелярия Кружка (ksr_office) wrote in strg_circle,
Канцелярия Кружка
ksr_office
strg_circle

Обзор третьего мастер-класса "Рисование по школе ВХУТЕМАСа" (О. Иордан) и отзывы участников

Заключительный мастер-класс "Рисование по школе ВХУТЕМАСа" (ведущая - Ольга Иордан) прошел в субботу восьмого октября.

Первый мастер-класс, о карандаше
Второй мастер-класс, о коллаже

В теоретической части Ольга кратко рассказала об истории рисования цветными карандашами и о художниках, которые вывели этот материал из поля детской забавы (Владимир Фаворский, Никита Фаворский, Дэвид Хокни, Александр Ливанов). Ольга рассказала об отличиях русской и американской школ рисования цветным карандашом.

В практической части была все та же постановка, что и на первых двух занятиях. Одна и та же постановка была нужна для того, чтобы учиться искать пластический интерес в уже привычном, смотреть на одно и то же по-разному. К уже привычным задачам организации листа, передачи пространства, передачи удивления художника прибавилась задача работы с условным цветом. Цвет в графике служит для решения той или иной задачи и выполняет роль, отведенную ему художником. Интересный изобразительный момент: цветные карандаши можно смешивать друг с другом, два цвета на пересечении дают третий. Этой возможностью тоже надо было распорядиться, чтобы связать изображение воедино и создать среду, а не раскрашивать его в рамках контура, как детскую раскраску.

19.jpg



17.jpg

18.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

03.jpg

04.jpg

09.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

14.jpg

15.jpg

21.jpg

23.jpg

24.jpg

27.jpg

30.jpg

31.jpg





Элеонора:
"Я смогла прийти, к сожалению, только на одно занятие, поэтому картина в моей голове неполная.
Хороший формат был у первого занятия: лекция с основной идеей и концепцией вхутемаса с примерами, а затем практика и обратная связь. Общение во время занятия с преподавателем, который направляет и подсказывает - это тоже ценно. Мне было непросто как человеку не очень рисующему, но идею я уловила, дальше нужна практика и работа с учителем.

Спасибо за курс. Очень жалко, что у меня началась учеба и я не смогла попасть на все занятия".



Миша:
"Было полезно вообще добраться до мастерской на Дмитровской и увидеть воочию как происходит процесс.
Из приятного у меня были цели и задачи, а именно задним числом понять, что же мне преподавали в Полиграфе пять с половиной лет, ибо унёс я от туда по большей части дизайн, метод Вхутемаса мне не давался, и моё знакомство с ним началось спустя пару лет. На этом курсе очень быстро и кратко, но крайне связано все те вещи про которые учили сошлись в некое одно, понимание идеи. Слова «подарки», «передать удивление» и «пластическая форма» крепко вошли в мой обиход.

И из дополнительного, достаточно долго уже процесс рисования был моментом поддержки формы и тренировки глаза, но не было каких-то целей и стремлений теперь они есть, спасибо курсу, Оле, Наташе и Игорю с Аней)"



Дарья:
"Новый курс и новый преподаватель всегда полезны тем, что несколько освежают ваш собственный подход к процессу рисования, смотрения и анализа. Ольга рассказывала и показывала такие вещи, которые можешь понять и осознать, имея огромный опыт за плечами. Стройной системы знаний, которая бы осталась в голове, после курса, к сожалению, не получилось, но оно и понятно - курс короткий. Зато это дало пищу для дальнейшего самостоятельного углубления и изучения, этакий новый взгляд на привычные вещи, но уже немного под другим углом. Очень радостно, что на курсе была возможность погрузиться в рисование по школе ВХУТЕМАС, используя разные инструменты при одном и том же подходе (придерживаясь главной идеи), то есть получилось получить разностороннее впечатление, так сказать попробовать с разных сторон, что, несомненно, обогащает багаж знаний и арсенал инструментов рисовальщика. Спасибо большое за этот курс, было очень интересно!"

Tags: - Иордан, ВХУТЕМАС, мастер-класс, обзор, результаты, цветной карандаш, цветные карандаши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments