Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Монохромная монотипия



Задание для группы по вторникам.

Дано: Занятия с моделью и офортным станком.
Задача: Узнать и применить выразительные средства техники.


Монотипия — простой тип плоской печати. На выходе получается один оттиск, нельзя сделать тираж — отсюда и название техники. Каждый лист уникален. Работы выполняются с помощью офортного станка. 

Приведу три варианта исполнения монотипии в порядке усложнения технологии.

1. Белый фон.
Работа кистью и масляной краской по ровной гладкой поверхности. По сути это рисунок, подобный тушевому, который потом прокатывается в станке. Получается его зеркальный оттиск. Отличие от собственно рисунка состоит в особой зернистости печатного изображения.

2. Чёрный фон.
Пластиковую пластину тонким ровным слоем закатываем чёрной масляной или типографской краской с помощью валика. Это основа изображения. Везде, где этот слой останется нетронутым, на оттиске будет ровный чёрный цвет. На красочный слой воздействуем посредством линии, пятна и текстуры. 

Линию делаем черенком кисти, зубочисткой, бамбуковой шпажкой для шашлыка или другими инструментами. Тут нет правильного и неправильного, доверьтесь себе. Линия может быть тонкой или толстой в зависимости от задачи, ровной или шероховатой, аккуратной и динамичной. То же относится и к штриху.

Работа с пятном — это протирание, высветление красочного слоя. Это можно сделать рукой, кистью, тряпкой, ватной палочкой, мастихином, резиновым шпателем и ещё сотней других способов. Придумайте свой. Краску можно вытереть дочиста, но это не обязательно — чем больше разнообразного серого будет в работе, тем богаче и сложнее она будет выглядеть. Кроме механического протирания можно использовать растворитель для размывания красочного слоя кистью в нужных местах. Так мы получим живые и часто непредсказуемые разводы. Важно помнить, что масляная краска размытая растворителем сохнет куда быстрее, чем краска накатанная валиком, поэтому такое размытие лучше сделать в последний момент перед печатью.

Дополнительное средство воздействия на красочный слой — это текстура. Тут всё просто — прикладываем к накатаной краске неровные поверхности чтобы получить их отпечаток. Например — мятая бумга, полиэтиленовая плёнка, ткань, плёнка-пупырка, кружево, сетка. Ищите своё, но помните, что каждый эффект хорош в меру и в правильном месте.

3. Чёрный фон с масками.
Этот способ не исключает использования всех уже описанных средств, но к ним добавляется маска. Это фигурно вырезанный или вырваный кусок бумаги, который ложится на закатанную доску в то место, которое оставляем белым. Отличий от протирания два — белый в этом месте получается совершенно чистый и с чёткими краями, что практически недостижимо при ручной протирке. Чёткий край придаёт работе контрастность, резкость и завершённость. Особенно хорошо использовать маску с протирками и текстурами, так мы балансируем между чёткостью и случайностью. Рекомендую класть маску уже после того, как вы поработали линией и пятном — так вы не испачкаете маску краской и получите действительно чистое белое. Не пытайтесь сделать маску сложной и натуралистичной по форме, монотипия всй держится на ритме, лёгкости и условности.

Техника живая, импровизационная, она требует от автора технических навыков и смелости в паре с интуицией. Важно вовремя заметить красоту и придать ей полноценное звучание.

Мы работали со вторым и третим способами. Работы с натуры по двадцать минут.

Аня Лыкова:



Валя Урм:





Галина Буржанова:







Даша Ескина:



Ирина Князева:









Катя Усова:



Мария Зайцева:





Наталья Гриценко:











Наталья Ушакова:



Сергей Шубкин:









Неопознанные работы:




Другие материалы по теме:
Монотипия в средовой группе. Модель.
Монотипия в воскресной группе. Натюрморт.
Tags: методика, монотипия, обучение, печатная графика, рисунки, учебная группа Дмитрия Горелышева ll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments