Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Иллюстрация и техники графики на графдизайне в Строгановке, третий курс



Программа второго курса направлена в основном на изучение выразительных средств графики и разнообразных техник. Третий же курс больше об осознанном применении навыков — прежде всего работа с текстом и серией.
В прошедшем семесте было три темы, по месяцу на каждую — иллюстрации к лимерикам Эдварда Лира (линогравюра), серия о малом предмете (трафарет) и серия «Типажи» (гравюра на пластике ПВХ).


1. Начали с лимериков Эдварда Лира, абсурдистских и очень смешных местами пятистиший. Структура такого стихотворения одинакова — некто живёт где-то, с ним происходит то-то, а завершения первой и последней строфы одинаковы, например:

Странноватого старца из Чили
В поведенье дурном уличили;
На ступенях сидел он,
Груши-яблоки ел он,
Необузданный старец из Чили.


Лимериков у Эдварда Лира великое множество, мы распечатали несколько десятков (с несколькими вариантами перевода каждый) и разыграли по жребию среди студентов. По выпавшему стихотворению каждому нужно было придумать и сделать иллюстрацию, где изображение было бы завязано с текстом. Текст не обязательно было помещать полностью. Цель — передать в графике сюжет и ощущение от стихотворения, сделать лист, где изображение и текст работают по одним правилам. Формат итогового листа А3, линогравюра.








































2. От работы с персонажами и сюжетом переключились на глубокое изучение объекта. Мы попросили студентов принести несколько интересных по форме предметов размером не больше их безымянного пальца. На их основе каждому нужно было сделать серии из двух-трёх листов, одну серию чёрно-блую, вторую цветную — с другого предмета. Интрига в том, что малый предмет нужно было изображать на формате А2, то есть с многократным увеличением.












































3. Финальное задание семестра — серия работ «Типажи». Сначала мы придумали ряд персонажей из обычной жизни, например:

Гопник, 33 года
Московская барышня
Старушка кошатница, 66 лет
Трубочист
Поэт из Бирюлево
Студент искусствовед
Студент-пищевик
Сторож дачи под Воронежем
Дрессировщик львов
Карманник в метро
Мастер маникюра из Железнодорожного, 35 лет
Провинциальный фельдшер
Микробиолог
Кружевница
Пианист
Водительница трамвая
Сумоист
Газетчик
Охранник офисного центра


С помощью жребия снова распределили персонажей по студентам. Каждому нужно было сделать серию из трёх листов — сам персонаж, его друг и его питомец. Основной упор был на гротеск, избыточность и карикатурность этих собирательных образов. Чтобы дать заданию сильный начальный импульс эскизы делали в технике коллажа из фотографий и репродукций, сразу в размер итоговых листов.














Сами работы делали в технике гравюры на пластике ПВХ. Это тонкий листовой белый пластик, который легко режется ножом до нужного силуэта, продавливается ручкой или шилом, царапается, режется штихелем и вообще чувствителен ко всякому воздействию. Это вид высокой печати — всё что вдавлено или вырезано остаётся белым. Формат работ А3.





















































Tags: + Дмитрий Горелышев, + Маша Титова, гравюра на пластике, иллюстрация, композиция, линогравюра, методика, печатная графика, строгановка, трафарет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments