Канцелярия Кружка (ksr_office) wrote in strg_circle,
Канцелярия Кружка
ksr_office
strg_circle

Обзор и отзывы о курсе «Трансформация личности через линию и пятно» (Т. Чурсина)

Обзор о прошедшем в конце августа прошлого года курсе Тани Чурсиной. Слово ведущей:

«Результатом наших трёх встреч cтала самостоятельная работа/серия на основе приготовленного заранее текста и двух предыдущих занятий.
В первый день мы знакомились, рассказывали про себя, про свои задачи и желания. Вазюкали пальцами, руками, крошили, разводили болото, - старались расслабиться и услышать своё тело, понять свой почерк, увидеть свой язык. Ибо все люди разные и двух одинаковых линий быть не может.
Работали над чужим почерком, например, Александр должен был увидеть почерк Даши и попробовать повторить её приём. В конце каждый получил индивидуальное задание.






На следующий день мы подошли к следующей ступени. К своему найденному языку приложили главные понятия: композиция, большой свет/большая тень. Учились работать поэтапно. Вдохновившись чем-либо, включали логику и делали эскиз, который состоял лишь из информации, что и где разместить. Потом переносили/закомпоновали быстро всё в формате, и вот тут включали бессознательное, собственно, то самое, из-за чего все люди не похожи. В процессе необходимо, чтобы внутренний логик хорошо работал с внутренним я. Работали на больших форматах на стене. В самом конце была сделана одна общая работа. За основу было взято впечатление одного из участников, и каждый дополнял элементами там и так, как считал нужным. Это задание помогло увидеть разнообразие языка, который каждый мог позаимствовать у соседа. Чтобы отточенные приёмы превратились в свой метод, в своё отношение к жизни.


На третий день происходило самое прекрасное! На основе того самого текста и работы с эскизом родились замечательные и очень сильные вещи.











В конце курса провели просмотр.

















Отзывы
мы публикуем присланные отзывы без какой-либо редактуры

Александер Барневитц:
Материал и техника была для меня почти новой. Я попробовал в первый раз, положить чувства / идеи, управляемым путем, в абстрактном изображении. Был физически и умственно утомительно -  потом после курса работал в течение нескольких дней с изображениями в голове. Я удивлен, что не был совсем в состоянии принести убедительную композицию на большой площади изображения. Разница между эскиз - изображение, не ясно мне: может быть, я преследую другой подход? (Вопрос в том, откуда берется эскиз? Из головы или от чувства? Когда вы передаете маленькую картинку только в большой, она теряет свою силу?). может быть это из-за нетщательного переноса эскиза!
Другая  ошибка была, и я постоянно так делаю, что я хожу в начало слишком много с цветом (черный цвет здесь), не оставляя места для нюансов и изменений и обострений. От конфронтации с другими участниками и учителя могут только выиграть. Для того, чтобы сделать это так, как я хочу, я все еще могу сделать в других условиях. Я могу с тем, что мы сделали, продолжать работу: на формат и материал. Но технология и подход, можно применять  к другому материалу.
Спасибо и всего хорошего,
Александер.
Даша Случевская:
Большое спасибо тебе и всем, кто придумал и организовал этот курс! Большое спасибо ведущей курса прекрасной Тане, которая направляла, много рассказывала и вдохновляла на творческие подвиги)! Я давно слежу за анонсами мероприятий вашего Кружка, и когда прочитала о курсе "Трансформация личности через линию и пятно", не было сомнений, что я на него совершенно точно пойду. Видимо, интуиция подсказала, что это точно "мое", это именно то, с чего мне надо начать после длительного перерыва в серьезном рисовании. Этот курс помог мне справится с тем зажимом и страхом перед материалом и задачей, который присутствовал всегда. Также курс оказал на меня психотерапевтическое влияние - я поняла, что можно делать с теми эмоциями, которые не нашли выражения, и как потом использовать и анализировать результат.
Теперь о том, что было на занятиях.
День первый.
Для меня это был день спонтанности и раскрепощения. Мы знакомились друг с другом и сами с собой. Пробовали разные техники работы соусом, искали СВОЙ изобразительный язык, с которым комфортно и хорошо. Был интересный эксперимент, когда менялись техниками и рисовали про себя но в чужой манере. Потом каждому было дано индивидуальное домашнее задание.
День второй.
Надо было с помощью найденного накануне языка рассказать (нарисовать) более осмысленную, не спонтанную вещь, настраиваясь на то чувство, которое вызывает личная история (каждый приготовил заранее текст о ярком впечатлении из жизни). При этом надо было совместить чистые эмоции с основами академического искусства - учитывать законы композиции, соблюдать баланс черного и белого и т. д.
День третий.
Он был полностью посвящен итоговой работе - рассказ о чувстве и ощущении из приготовленного текста. Надо было учесть опыт предыдущих двух дней, сосредоточиться вспомнить, пережить еще раз то чувство из текста, и передать его на бумаге.
Мои впечатления от каждого дня.
После первого дня занятий был эмоциональный подъем и радость от того, что все получилось, далось легко. Обычно когда пробуешь что-то новое, то трудности возникают на первом этапе, а потом приобретаются навыки и работа идет легче. Я была довольна результатом и ждала такого же эффекта от следующих дней. Но второй день показал обратное. Стала серьезнее задача, стали появляться трудности. На третий день я уже не была настроена так решительно. Трудностей стало еще больше. Во-первых, подводил страх перед серьезность задачи, страх перед большим форматом (я рисовала на листе 1.5 на 2м). Во-вторых рисовали про сокровенное и хотелось выразить это максимально точно. В-третьих, я постоянно боролась с ролью ученика, когда ждешь оценки от преподавателя. Тут скажу большое спасибо Тане, которая постоянно напоминала, что надо быть уверенным, что это ТВОЯ работа, и что делаешь ее в первую очередь для себя.
Ирина Лурье:
Здравствуйте! вот небольшой отзыв о курсе.
В первую очередь на курсе я получила именно то, что мне было так необходимо. А именно, возможность посмотреть на свои работы и на все что я делала до курса с другой стороны, новым взглядом. Увидеть дальнейший путь развития своего творчества.
Вообще все три дня курса были полностью захватывающими и очень продуктивными. Такая важная информация для меня от Татьяны поступала единым широким потоком и я пыталась усваивать её полностью. Татьяна не учила определенной технике или как надо рисовать, а больше заставляла глубоко задуматься на тем что мы делаем, и обращать внимание на вещи, которые были незаметными для меня ранее. Было очень интересно общаться в группе, мы все смогли чувствовать себя свободно и даже приобрели уникальный опыт совместного рисования. Я думаю что то курс подходит для практикующих художников,которые хотят развиваться дальше.
Светлана Лядова:
Я получила от курса именно то, для чего пришла. Для меня курс дал возможность отдохнуть от работы над коммерческими проектами и подумать, что именно я хочу в направлении собственного творческого развития и поиска. Я получила огромный восторг от ощущения "рисования ради рисования", от общения с Татьяной и с другими участниками.
При всей сложности курса Татьяна замечательно справилась как преподаватель. С одной стороны, курс был авторским, и Татьяна старалась передать методику своей работы и свой взгляд на творческий процесс. Но с другой стороны, она ни в коем случае не влияла на работы участников, пытаясь превратить их в свои, а наоборот, максимально старалась дать каждому возможность раскрыть свою индивидуальность, найти свои собственный приемы, пластику и свой характер графики.
Основное техническое замечание - отсутствие ровных поверхностей для работы с большим форматом.
Спасибо Вам за организацию курса.
Tags: - Татьяна Чурсина, курс, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments