Канцелярия Кружка (ksr_office) wrote in strg_circle,
Канцелярия Кружка
ksr_office
strg_circle

Обзор и отзывы о 2-й Онлайн-мастерской Кружка

2-я Онлайн-мастерская Кружка прошла с 14 июня по 26 июля. Были базовые задания по рисунку и живописи, дополненные курсами о дисциплине творчества.

Внутри мастерской - шесть курсов:
Рисунок с натуры (Н. Гриценко), обзор курса
Конструктивное рисование (М. Бородина)
Живопись (Ж. Дёмина)
Ежедневное рисование (М. Бородина), обзор курса
Управление вниманием (Н. Никитин)
Техника Александера (Я. Калета)

Худрук - Д. Горелышев.

В мастерской начали работу 27 участников из России, Германии, Италии, Канады и Шри-Ланки. Двое занимались только на одном курсе, четверо - на всех. Большинство писало обзоры 3-4 курсов. Последние обзоры по своим курсам написали 19 участников.

Мы отправили анонимную форму для отзывов вот с таким текстом:

"Напишите отзыв о прошедшей мастерской. Любые комментарии о курсе, занятиях, ведущих, площадке, организации, без стеснений. Здесь можно раздавать оценки, писать о том, что плохо и не нравится, и так далее. Если вам нечего добавить к общему обзору мастерской, скопируйте его".

Публикуем все ответы без купюр и редактуры.

"Я пробовала курсы во всех имеющихся русских он-лайн школах. Совершенно точно говорю, что эта - лучшая для тех, кто интересуется глубоко и всерьез. Если же вы ищете курс просто чтобы потусоваться, то наверное, вам не сюда)) домашних заданий много и их нужно выполнять. Вообще, курс очень толково построен: модули подкрепляют друг друга и то, что изучено в одном модуле, потом помогает в другом. Мое рисование стало лучше, я очень довольна результатом. Кроме того, занятия обостряют умение видеть, и даже если рисовальные успехи скромны, то научившись, получаешь больше удовольствия от того, что видишь осмысленно что бы то ни было: произведения искусства, вид природы или даже просто свою улицу."


"Я занималась живописью, КР и РН - несомненная польза от всех трех мастерских.
Наибольший прогресс - в живописи, ей же уделяла больше всего сил и времени. До мастерской у меня было разное отношение к рисунку и к живописи. Я видела, как зависит результат от затраченного времени в рисовании, а с живописью была чистая лотерея. Мастерская позволила увидеть, что результат в живописи тоже напрямую зависит от моих усилий, вот буквально, - не получается, - значит, надо начать заново и с третьего раза получится. Это звучит как что-то совершенно очевидное, но для меня это было очень важно понять.
Рисунком заниматься было тоже очень полезно и интересно. Стало понятнее, как выделять в рисунке главное, как вообще работать с линией. Рисование эллипсов и кубиков перестало казаться дико занудным, хоть и полезным занятием.
Большое спасибо ведущим - замечательно придуманная программа и очень терпеливые и поддерживающие комментарии к работам.
Все участники - мотивированные и талантливые. Иногда трудно было не сравнивать свои результаты с работами других студентов. Но это было тоже полезное психологическое упражнение.
Не могу сказать, что не нравится - ну может длительность мастерской, хорошо, если бы мастерская длилась подольше, может восемь-десять недель вместо шести.
Я очень рада, что участвовала в этой мастерской".


"Я очень рада что взяла курс живописи и хочу с благодарностью и уважением отметить профессионализм Жени, ее четкие и очень информативные ответы, могу только порадоваться за тех кто может заниматься у нее очно.
Я получила все ответы на свои задачи перед курсом (но конечно это только начало моего исследования живописи), и это очень классное ощущение понимания системы, вдохновляет и держит крепко на ногах.
Вообще профессионализм Кружка меня вдохновляет и радует, такой качественный подход"
.

"Спасибо большое за информацию и возможность учиться дистанционно. Хоть я и не выполнила примерно половину заданий, для меня это было очень полезно. Особенно наблюдение за собой в процессе выполнения. Надеюсь закончить задания уже сама с собой :) Спасибо еще раз!"

"Мне понравился этот опыт. Дела с рисунком теперь обстоят получше, это очень хороший знак. Правда, мне для большей собранности не хватало более частого контакта с преподавателями и в частности -- разнесения обзоров курсов на разные дни. С одной стороны, когда все делаешь ко одному дню, работа на разных курсах воспринимается как что-то цельное. С другой, по этой же логике проблема где-то в одном месте расползается на все остальное.
Мне очень понравилось, что в курсе ощущения от работы и внимание к рисунку ставятся выше, чем выполнение всех пунктов задания. Я успела не все, но зато получила нужную мотивацию и удовольствие от процесса".


"В ОМ2 я занималась на 4 курсах: живопись, рисунок с натуры, конструктивное рисование и техника Александера, еще я читала о том, что происходит на других двух курсах: управление вниманием и ежедневное рисование.
ОМ 2 получилась очень цельной и вдохновляющей. Казалось бы, все происходит онлайн, но ты неведомым образом погружаешься в эту среду и атмосферу. Раз в неделю нам давали заданием и пояснения, потом если было нужно можно было обратиться с вопросами, в конце недели мы писали обзоры о том, что произошло и как мы работали(кажется, я буду по ним скучать), а потом в ближайшие дни получали комментарии ведущих. Погружение в этот процесс помогает тренировать привычку смотреть, пробовать, совершенствовать навыки и (не менее важный аспект) осознавать свой опыт. Думаю, что многое зависит от намерения с которым человек пришел, чудесным образом знания и умения в твоей голове не возникнут, но если настроился на работу и готов отдать достаточно внимания и сил, то и отдача будет достаточной. Для того, чтобы получить эту отдачу все условия есть: замечательные, компетентные чуткие ведущие, интересные и полезные задания, уместные советы, отсутствие гонки за оценками и рейтингами, заинтересованные и талантливые сокурсники и ничего лишнего!
Очень помогает, то что в мастерской было сразу несколько разнонаправленных курсов, которые дополняли и поддерживали друг друга. Например тренировка рисования эллипсов на курсе конструктивного рисунка, тут же всплывала при выполнении задания по рисованию предметов и натюрмортов на рисунке с натуры и при написании этюда, или же техники ТА, которые помогают лучше чувствовать пространство вокруг , лучше чувствовать, то как ты рисуешь, даже как держишь карандаш и, конечно, это применимо к выполнению любого рисунка, и так было практически во всем.
Здорово, что помимо рисовальных курсов есть курсы направленные на работу с вниманием, телом, восприятием, привычками и практикой - все это помогает держать рабочий настрой, создает чувство глубины происходящего, помогает сосредотачиваться на важном.
Я думаю, что ОМ замечательное и очень нужное начинанием с уникальным подходом, пожалею всем нам его продолжения.

С большой благодарностью,
Оля"


"Мастерская прошла очень удачно, не смотря что это был онлайн формат ведущие все равно старались указать на ошибки, поправить и дать совет. Очень понравились техника концентрации внимания и Александера, хотя последнюю не совсем понял из за трудностей перевода. В целом если выкладываться по полной то можно выйти на хороший результат, так как все курсы были связанны между собой. Кружок очень хорошо раскачал и дал вектор для дальнейшего развития в рисовании".

"Здравствуйте!
Я занималась на курсах ЕР, КР и РН.
Спасибо вам огромное за знания, которые сложились в цельную систему, за атмосферу, за внимание к работам. Было очень здорово, я смогла поставить себе новые задачи, увидела дальнейшие пути развития, а значит, достигла своей цели.
Все упражнения явились неотъемлемой частью развития, а необходимость ежедневно рисовать открыла для меня новые горизонты, хоть пока и не вошла в привычку.
Единственный объект моего недовольства - я сама. Зачастую не получалось полностью сосредоточиться на поставленной задаче и отбросить в сторону усталость и мысли о прочих делах. Часто я выполняла задания ради галочки, а не ради новых знаний, но даже это дало мне очень много, гораздо больше, чем я ожидала от своих головы и рук.
Очень хочу отдельно выделить время и пройти все задания еще раз, более осознанно, не торопясь к определенной дате. Ну и, конечно, взять еще и курс живописи, который во время ОМ просто физически бы не успела пройти.
Теперь о том, чего мне не хватило. Почти всегда после комментариев преподавателей возникал вопрос "где бы узнать об этом побольше?" Мне, наверное, пригодилась бы хоть небольшая теоретическая база, список материалов, по которым в дальнейшем можно будет найти ответы на свои вопросы.

С огромной благодарностью, Саша Творогова"


"Первый раз обучалась он-лайн. Такой способ дает возможность взаимного обогащения - ни на одной очной группе я не выслушаю всех и не расскажу всем о своих открытиях и проблемах. А здесь, читая отчеты, радовалась, что кто-то задал вопрос, который мне тоже интересен; что люди боятся и переживают по таким же поводам, что и я; что каждый рисует по-своему и можно подсмотреть другие манеры и подходы. Это очень здорово! Большое спасибо преподавателям, у которых я училась, Марине и Наталье! Очень чувствовалась поддержка и точность замечаний. И спасибо Жене за Живопись, занималась только 2 недели и не выкладывала, но очень много полезного для себя узнала.
Он-лайн обучение требует большей самодисциплины - на очных занятиях отлынивать точно не получится, а когда дома надо выделить время и сесть порисовать - ответственность полностью на мне.
По поводу площадки: все комментарии появлялись вовремя, ответы на вопросы получала.
Единственная техническая деталь, которую я бы изменила - это расположение комментариев преподавателей по поводу конкретного рисунка не в самом низу, а под этим рисунком. Было неудобно, если выложено 4-5 рисунков, их все время проматывать вверх-вниз, пытаясь не забыть комментарии про "верхний правый угол второго кресла" и т.д., чтобы понять, что имеется в виду. Если преподаватель пишет под рисунком, легче перевести взгляд и сразу увидеть все то, о чем говорится. Комментарии преподавателя можно выделять другим цветом, чтобы не путать с обзором участника.
Еще раз спасибо преподавателям и всем, кто придумал и помогал организовать эту Мастерскую! Надеюсь на продолжение!"


"Привееееееет! ☺
Вцелом все фантастико!
В дополнение к моему длинному отзыву еще добавлю!
Очень здорово, что можно наблюдать обзоры всех учеников! Это сильно помогает. Я прочитывала их уже после написания своего и комментария от Учителя, и прояснялись еще новые дополнительные моменты. Здорово ☺. Иногда мне хотелось написать восхищенный комментарий под обзором других учеников, но я подумала, что это немного неуместно, ведь об этом ничего не упоминалось и не стала.
Мне не хватало видео с преподавателями. Мне хотелось постоянно представлять Учителя во время прочитывания материала, я отправлялась на поиск фотографий, так легче усваивалось то, что рассказывал преподаватель в тексте. Но думаю, я бы не отказалась от дополнения видео (необязательно длинного), где есть сенсей и, например, какие-то рисовательные приемчики по его предмету. Мне безумно понравилось, как Вы сделали видео про “как не пачкать лист”. Вот именно о таком я и говорю. Ну и где видно Вас ☺. Чтобы в случае столкновения на улице, можно было легко узнать и обрадоваться Вам :).
Продолжительность курса - как надо. Формат тоже нравится. Гугл докс – для меня довольно удобно. Но не исключаю что существуют какие-то еще варианты. Иногда после прикрепления своей картинки, я замечала некоторую потерю качества изображения.
Еще хотелось бы, чтобы публиковался список доп. Литературы/или материалов. Когда я задавала вопрос “что почитать?”- мне, конечно, посоветовали, но возможно это было бы полезно, если такой список давался после курса.
Ведущие очень тактичны. Спасибо.
Меня просто ошеломил предмет “Управление вниманием”. Преподаватель тоже понравился. Все четко, и подстегивает. Лично мне было бы крайне интересно погрузиться в УВ еще. Техника Александера тоже – просто высший класс! Думаю, эти предметы очень хорошо работают в связке. Замечаю, что у меня в голове уже что-то происходит после них!:)И моя внимательность к Миру увеличилась во все измерения в 456037152843694 раз!
Живопись тоже супер! Конечно, мне хочется погружаться глубже. Я понимаю, что совсем в начале пути, но иногда не хватало рисования каких-нибудь пейзажей. Ведь мы за весь курс рисовали натюрморты, но я понимаю, что надо постепенно осваивать. Просто это личные ощущения, за 6 недель пробудилось огромное желание порисовать еще что-то кроме натюрморта на этом предмете. Но мне никто не мешает это делать в свободное время, чем я и занимаюсь. Женя все понятно и классно раскладывала. Ежедневное рисование – тоже потрясающий предмет! Мне очень понравилось все. И КР. И Учителя такие, о каких я мечтала.
Оля Ос"


"Здравствуйте. Занималась на КР, EР и РН. Для себя как надо строить ежедневную работу и ставить цели, чтобы не терять время в пустую и двигаться вперед. Осознала важность заниматься всем по отдельности и вместе, как одно влияет на другое. Хотелось бы конечно попробовать все курсы, но все равно очень рада, что смогла пройти мастерскую до конца и довольно плодотворно. Некоторые темы недели легче вопринимались, потому что посещала кружок офлайн. Спасибо за мастерскую, как и от живого так и от онлайн обучения в восторге!"

Tags: обзор, онлайн, онлайн обучение, онлайн-мастерская, отзывы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments