Канцелярия Кружка (ksr_office) wrote in strg_circle,
Канцелярия Кружка
ksr_office
strg_circle

Портрет в детской группе (А. Власова)


Аппликации Саши

Рассказывает ведущая, Анна Власова:

"Мы с ребятами целый месяц занимались портретом. Смотрели друг на друга и на работы разных художников, говорили о строении головы человека, учились замечать и передавать характерные черты людей, разные выражения лиц".


1
Первый заход был скоростным. Для разминки рисовали  лица с характером под диктовку (добродушная старушка, серьезная девочка, мрачный старик). Потом я проецировала на стену фотопортреты и просила быстро зарисовать, выделяя и проговаривая про себя самое характерное в человеке. Рисовали углем, каждый рисунок за три минуты. В конце занятия рисовали друг друга.

Антон:



Аня:




2
Смотрели, щупали и рисовали гипсовый бюст (Никколо да Уццано). Рисовали быстро и с разных сторон, чтобы убедиться, что у человека иногда может быть видно разное количество глаз, носов, ушей, и понаблюдать, где и как они могут располагаться.

Кеша:



Ника:


Аня:




3
Разложила перед ребятами много репродукций разных портретов, из них каждый выбирал портрет по вкусу для копирования. Любопытно, что все выбрали рисунки, причем реалистичные, никто не позарился на живопись и более условную графику. Хорошо потрудились.

Кеша:


Марта:


Матвей:



Аня:



Ника:



4
Снова выбирали портреты из репродукций, на этот раз только из цветных. Первым заданием было нарезать выбранный портрет из цветной бумаги, обращая внимание на характерное в лице. Сначала нужно было точно передать выражение лица, как на портрете. Не приклеивать. Потом по заданию менять выражение лица. Каждое новое выражение  нужно было отрепетировать на себе в зеркале, а потом уже изображать. Успели сделать персонажа в гневе, застенчиво улыбающегося, хитро улыбающегося, хохочущего. Задание отличное, игровое, легко повторить в домашних условиях, ребята здорово увлеклись. Отрадно было видеть как бойко приходят решения. Одна трудность - фиксировать, я пыталась успевать с фотоаппаратом.

Матвей:



Ника:



Саша:



Кеша:



Марта:



5
На последнем занятии смотрели репродукции портретов. Искали среди них автопортреты, обсуждали их. Потом пытались поймать свою характерную позу, запомнить её, нарисовать себя в ней; нарисовать себя со спины, опираясь на мышечную память; перечислить хотя бы три характерных признака собственной внешности, записать, потом нарисовать себя. И последнее, уже с зеркалом - автопортрет (материал на свое усмотрение). Тема сложной оказалась, про себя думать и рисовать трудно.


Аня:



Саша:



Антон:




Возраст участников 7-15 лет.
Tags: *Детская группа, аппликация, обзор, портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments