Канцелярия Кружка (ksr_office) wrote in strg_circle,
Канцелярия Кружка
ksr_office
strg_circle

Обзор прогулки на колесах с Олей Пташник

В субботу 12-го августа прошел второй в этом году пленэр на колесах. В этот раз приглашались все виды транспорта, и в результате у нас были участники на велосипедах, самокате и роликах.
Путь проходил по территории Ботанического сада и ВДНХ - основной задачей пленэра было увидеть привычные объекты по-новому, с разной точки зрения и в разном масштабе.


1. Ритм в композиции
Упражнение для разогрева на начало работы с листом - когда композиция важнее, чем отдельные предметы в листе. Мы попробовали на быстрых листах создать композицию легким штрихом, а позже - доработать один из листов, пользуясь тем, что штрих дает много возможностей для исправления, уточнения и доработки.



2. Портрет цветка в двух масштабах.
Задача остановки - сравнить одно и то же растения в разных масштабах - при близком рассмотрении и в окружнении. Такое сравнение позволяет точнее выделить характерные свойства растения на каждом из масштабов, а значит, точнее передать эти свойства в рисунке.



3.Портрет здания в двух масштабах.
Те же принципы сравнения мы применили при рисовании нового здания оранжереи.



4. Текстура в рисунке.
Упражнение на технику: с помощью одного инструмента передать различия в текстуре - показать различия разных деревьев, построек. Остановка 40 минут, чтобы закончить один лист.



5. Толпа в пейзаже.
Задача - нарисовать людей как часть пейзажа - не перечисляя по одному, но в то же время передать их количество, движение, и общее настроение. Отдельную радость для работы с композицией и масштабом доставляли гигантские объекты ВДНХ.



6. Просмотр
Завершался уже в сумерках.
Отважные участники колесопрогулки выдержали 6 часов рисования.



Ещё репортажные фотографии

Саша Койфман






Жанна Гуменюк






Татьяна Боич








Максим Никифоров





Отзыв Саши Койфман
"Я ехала на велопленэр с целью взять в руки карандаши хотя бы к концу лета (done). Решила ехать на роликах, потому что тащить велосипед на другой конец города несподручно, а других средств передвижения у меня не было. Теперь могу сказать, что у такой идеи минусов больше, чем плюсов, именно с точки зрения рисовательного комфорта - на остановках ролики превращаются в испанский сапожок, особенно на жаре (мне лично еще не хватало умения тормозить :))
Понравилось, что поначалу не совсем ясные приемы начинают через какое-то время работать и становятся полезным инструментом, а также то, что можно найти сюжет в самой невзрачной клумбе ничуть не хуже, чем в сложной-громадной оранжерее. Не было ощущения спешки, как на других велопленэрах, так что более-менее удавалось закончить начатое, хотя более жесткий тайминг лучше держит в тонусе. Идея с двумя подходами к одному заданию хорошо работает.
Мне кажется, мы не взяли от Бот.сада все, что можно - в таком неспешном темпе можно было бы делать более короткие переходы и перемежать их остановками для того, чтобы "правильно посмотреть" - что есть характерного именно для этой среды, потому что сами задания были не очень специфичны относительно природного/городского контекста, а точки остановок были располагались относительно компактно.
На просмотре, как обычно, самым ценным было подсмотреть у участников, как можно_было увидеть тот или иной сюжет, особенно как создать глубину и большое пространство в листе.
Из пожеланий - заканчивать прогулку ближе к намеченному времени и/или ближе к метро.
В целом же я очень довольна и даже с удивлением обнаружила, что картинки вполне сложились. Спасибо Оле и всем участникам!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments