Канцелярия Кружка (ksr_office) wrote in strg_circle,
Канцелярия Кружка
ksr_office
strg_circle

Обзор пленэра в Серпухове 26-27-го августа (Е. Крутова)

Евгения Крутова рассказывает, как прошел живописно-рисовальный пленэр:
"В последние выходные августа прошёл пленэр в Серпухове. В первый день до обеда мы делали наброски и эскизы на Соборной горе."



Задания:
- разделение работы на 3 плана, выделение планов тоном;
- наброски с пропущенным вторым или первым планами;
- передача пространства линией;
- набросок на пластическое взаимоотношение зелени деревьев и домов, контраст мягкого и жёсткого, композиционный отбор.









После обеда было задание написать этюд с тремя планами, в каждом плане использовать только два цвета - для тени и света. Это задание помогает понять условность цвета в этюде и важность цветовых и тональных отношений.




На следующее утро мы писали этюды в два пятна – небо и земля. Важно было замешивать не предметные цвета, а те, которые подходят для выбранного колорита. И небо, и земля должны быть цветными и «звучать». Надеюсь, это задание помогло участникам избавиться от предрассудка, что небо должно быть всегда голубым, а деревья – зелёными.






Днём мы пошли на старинную Калужскую улицу и писали композиционный этюд. Сперва сделали несколько тональных эскизов и выбрали наиболее выразительный. Меняли масштабы, «двигали» предметы в зависимости от решения. Погода постоянно менялась, но надо было опираться на те тональные отношения, которые заложены в эскизе, а не переделывать всё каждый раз, когда солнце уходило или выходило из-за туч. Поговорили о деталях, нужных для завершения работы: их должно быть не слишком много и они не должны «разрушать» картину. В конце работы важнее смотреть на этюд издалека и больше думать, чем рисовать.






Большое спасибо всем участникам за серьёзное и внимательное отношение к пленэру! Надеюсь, каждый узнал что-то новое, что поможет в работе над этюдами и картинами.


Альбом с фотографиями

Отзывы
мы публикуем присланные отзывы без какой-либо редактуры

Жанна
"Здравствуйте!
Простите, что не могу написать отзыв. Как у  педагога, который готовится к первому учебному дню и встрече с любимыми детьми - все эти дни не было возможности.
Коротко. У меня почти нет опыта пленэрного. И то, как это происходила, в Серпухове, на мой взгляд, дало  мне некое понимание. Мне всегда казалось, что пленэр - это увидел: дерево, речку и т. д., и давай - пиши. Оказалось все по другому. У Жени были продуманные задания. Очень интересно. Объяснения понятны.
И все было удивительно прекрасно! И то, что мы сбегали от дождя не испортило впечатлений - после этого был красивый вечерний свет. Потом мы рисовали почти в темноте. И это было удивиельно-странно, но погрузившись в это рисование не понимаю, каким цветом ты что-то делаешь, не хотелось прекращать. А утреннее рисование!!!!! Не передать словами, всего того, что там происходило. Но главное, что я всегда понимала, что я делаю, для чего - задачи ставились, разъяснялись. Для меня это важно.
Спасибо, за организацию этого пленэра.  И хотелось бы больше такого формата."


Влада
"Очень понравился пленэр с Евгенией Крутовой. Занимались и графикой и живописью. В субботу вечером пошёл дождь, но мы укрылись в беседке и продолжили писать состояния вечернего неба . Занятия в воскресенье начались в 6 утра, что очень здорово.  Евгения давала много советов, постоянно была рядом. Критика была конструктивной, с выявлением индивидуальных особенностей каждого рисунка. То есть я почувствовала творческую свободу и вместе с тем поддержку.
Спасибо"
Tags: + Евгения Крутова, выезд, живопись, пленэр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments