Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Выставка «На краю цвета» в ИРРИ




Ким Бритов «Тёплая зима».

В Институте русского реалистического искусства открылась выставка «На краю цвета», посвящённая творчеству «владимирской школы», как называют группу местных живописцев послевоенного времени. Среди «зачинщиков» — Владимир Юкин, Ким Бритов, Валерий Кокурин. Имея отличную живописную школу (это видно по ранним произведениям), художники отошли от дословного натурализма, работая прежде всего в пейзаже. Искали новую выразительность цвета и самой живописовной поверхности. Например, использовался особый рельефный грунт — сначала желатиновый клей, потом опилки, потом снова клей по утрамбованным опилкам. Он придаёт работам особую гобеленовую поверхность, которую интересно изучать вблизи.

Работы мастеров периода расцвета (1960-70-е гг) отличные, а то что сделано позже, к сожалению, часто едет на готовом приёме, только с куда меньшей цельностью и выразительностью. Особенно это касается Бритова — налицо работа на поток. Из самой школы можно выделить работы Егорова, Матушевского, Дынникова, Дика (жаль последного показали мало и далеко не лучшее). Кроме живописи есть немного графики — многодельные, но несколько занудные офорты Французова, рисунки Севостьянова.

Особая рекомендую почитать распечатку книги отзывов с выставки 1960-х годов — какой там накал и уровень полемики, нынешняя книга отзывов в подмётки не годится.

Нарядная и тёплая выставка, хоть и мало «топовых» работ ключевых авторов. Кроме того в музее ощутимо переделали основную экспозицию, рекомендую посмотреть. До 8-го января работают бесплатно.
Выставка до 22-го апреля.
Tags: выставки, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments