Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Выставки в Мультимедиа арт музее

В этом выставочном центре всегда много всего, запасайтесь временем и силами.
Выделю три выставки.

Самое ценное для меня — выставка Фёдора Семёнова-Амурского «В садах моего воображения».


«Вот в какой природе мне бы пожить»



Это далеко не самый известный, но очень любопытный автор. Большой поклонник французских импрессионистов и фовистов, он не встроился в систему соцреализма и остался за бортом как генеральной линии искусства того времени, так и больших выставок. Подрабатывал ретушью фотографий, активно писал и рисовал своё, по сути в «стол». В работах Семёнова-Амурского очень узнаваемая пластическая основа — много мелких, часто «колючих» форм, плотно наполняющих лист. В живописи можно увидеть мерцание цвета, свойственное работам Боннара и Вюйара, сложная живописная поверхность. В части работ мне это решение казалось грязновато-дробным, в части очень тонким. Сюжеты идеалистические — в основном пейзажи и цветы. Одна из работ носит название «Вот в какой природе мне бы пожить» — прямо заголовок для выставки. Впечатление очень честного, искреннего и в некотором смысле «наивного» искусства.

Знал, что дорогой моему сердцу Александр Максимов был близок в с этим художником и учился у него, но не ожидал, что влияние было настолько сильным — и в форме, и в отношении много общего.

Выставка весьма обширная, никогда раньше не видел столько его работ вместе. Кроме живописи и графики представлены его конспекты и дневники — на неких казённых бланках он зарисовывал и записывал свои мысли, находки. Зарисовки ручкой отличные, очень живые. И вообще всё документоровал — в витринах выставлены толстые тетради, испещрённые записями и пометками.

Очень рекомендую, сильный самобытный автор.
До 4-го февраля.


Выставка работ Шона Скалли «Лицом на восток»





Большой и признанный британско-американский художник, показали живопись и графику. Местами красивые вещи по цвету, поверхности и приёму — напомнило работы Пузенкова с послойным заклеиванием трафаретов и покраской. Но ничего неожиданного или особенно тронувшего не увидел, как-то холодно и технологично.

До 1-го февраля.


Выставка о финском дизайне.





Образовательного толка выставка — собрали ряд известных произведений финского промышленного дизайна от работ Алвара Аалто до совсем современных. Из любопытного матрёшки-деревья и чугунная кастрюля с ручкой, у которой две функции — переносить предмет и поднимать горячую крышку.

До 4-го февраля.

Там же идёт выставка Кустодиева, весьма своеобразная — много его любительских бытовых фото и немного далеко не самой лучшей живописи. Не могу посоветовать.
Tags: выставки, графика, дизайн, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments