Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Выставки в ГТГ

В залах графики ГТГ на Крымском идёт выставка «Город и люди. Москва в графике ХХ века»


Татьяна Маврина, Тёплый переулок (1945г).



Пётр Митурич, Трубная площадь. Зимний пейзаж (1930-е гг).

Эти камерные тематические выставки в залах 21-22 практически всегда очень хороши. Здесь выставка получилась не столько о графике, сколько о Москве — в подписях указаны старые названия нынешних улиц, их история, связь с разными событиями. Много нового, один Тёплый переулок чего стоит. Мощных работ не так много, из интересного — Маврина, один из самых ценных для этой темы художников. В войну она ходила по городу и зарисовывала буквально на клочках бумаги памятники архитектуры, уголки старой Москвы, а уже дома исполняла по этим наброскам полноценные рисунки. Делала она это для того, чтобы сохранить память о месте в случае разрушений от бомбёжек (интересующимся рекомендую дневники Мавриной «Цвет ликующий»). Кроме того отличые работы Петра Митурича, Сойфертиса, звонкие гравюры Бородина, Лабас, Вакидин, совсем ранний Фаворский.

Рекомендую.
До 28-го января, последние выходные.

А ещё в очередной раз обновили основную экспозицию графики.


Владимир Лебедев.



Николай Тырса.

Первый зал, где графика 1920-30-х гг. получился очень мощный: работы Лебедева, Митурича, Купреянова, Бруни, Тырсы, причём многие видел впервые.


В ГТГ в Лаврушинском в основном здании идёт выставка «Шедевры русской графики из собрания Исторического музея. Рисунок и акварель XVIII–XIX веков»





Не совсем «моё» время и жанр, но так получилось, что попал на выставку и таки нашёл там для себя интерсеное. Во-первых техника — совершенно невероятной тонкости акварельные портреты, многослойные, очень точные, при этом чистые по цвету. Во-вторых, архитектура — очень тонкая и точная линейная графика в сочетании со сложным светом. Вблизи смотреть интереснее чем издалека. А в-третьих — роскошный фрагмент с группой людей бегущих за собакой по пандусу. Интерсно, что сама эта работа в целом весьма документально-сухая, потому вдвойне приятно было найти там такую живую и смешную деталь, где автор явно дал себе отдых.

До 29-го апреля.
Tags: выставки, графика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment