Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Выставки в Москве

В Музее архитектуры открылась выставка «Александр Дейнека «Контуры глобальной эпохи».





Показали много редких рисунков, в основном подготовительного толка — эскизы поз, движений, композиций. Местами суперживые, очень точно переданное движение. Прямо крутых немного, процентов десять от всей выставки, но они стоят того, чтобы сходить. Экспозиция разделена на этапы по годам, по которым видно как менялись темы и выразительный язык художника.
До 13-го ноября.

———————————————————————————

В Мультимедиа Арт Музее как всегда россыпь выставок разного характера и качества.

Выставка фотографий «Вы смотрите на то, чего никогда не было» — из фонда меценатов Заблудович.


Андреас Гурски, «Лейпциг».


Элад Лассри, «Дерево 02»

Большая экспозиция, никак, по ощущению, не связанная ни тематически, ни пластически — просто много разных фото. Есть интересные неочевидные решения композиций и целый ряд отличных фотографий. Такое достаточно лёгкое качественное ассорти.
До 4-го ноября.

———————————————————————————

Центральное, на мой взгляд, событие — выставка Стаса Орлова (Уно Моралез) «О том, что помнишь, позабудь»





Работы этого цифрового художника обычно смотрят в сети, но при переносе их в реальное выставочное пространство появилась возможность рассмотреть их пристально и по-новому. Уно Моралез умеет создать в работах какую-то особую странную и жуткую атмосферу — ничего конкретно страшного вроде не происходит, саспенс нагнетается абсурдностью происходящего и качеством самой графики. В этот раз особо оценил отличную работу автора с композициями — сложно выстроенные кадры, заставляющие зрителя додумывать, анимировать происходящее. Сильные впечатления, особенно от его известной истории про подзорную трубу — её на выставке оформили как отдельную инсталляцию, чтобы зритель «подглядывал», подобно главному герою.
До 14-го октября.

———————————————————————————

Выставка «Школа Родченко. Избранное».


Данила Ткаченко, из серии «Закрытые территории».

Работы студентов и выпускников школы фотографии и современного искусства, которая работает при музее. Понравились фотографии Данилы Ткаченко — красивые, и проект Игоря Самолёта «Завтрак для Артёма» — смешной.
До 7-го октября.

———————————————————————————

Выствка «Джим Дайн Из коллекции Центра Помпиду».



Нарядные деревянные и бронозовые скульптуры, красивые угольные граффити, но в целом почему-то не зацепило, как будто чего-то не доложили туда.
До 11-го ноября.

———————————————————————————

В галерее на Шаболовке выставка «Советская античность».


Владимир Фаворский, «Женский профиль», сграффито.


Иосиф Чайков, «На пляже».

Отличный выставочный проект, собравший много ценных и редких работ. Выставлены произведения живописи, графики, скульптуры, фото и архитектурные проекты, в которых видно намёки на на формирование «новой классики» советского искусства. Чистое и монументальное направление, одинаково свободное как от навязчивой иллюстративности и нарочитости соцреализма, так и от фантазийности и жёсткости авангарда. Построенное на поиске гармонии, на красоте тела и чистоте помыслов. Короткий и не самый известный период. Один из идеологов этого искусства, Владимир Фаворский, представлен книжной графикой, редким фрагментом расписанного рельефа для фриза павильона на Всемирной выставке в Париже (1937) и прекрасным сграффито, которое я видел вживую первый раз. В галерее продаётся совсем новая книга о Фаворском, а 5-го октября автор книги, Юрий Герчук, презентует её лекцией о художнике.
Кроме этого под выставку сделана обширная программа мероприятий — экскурсии с куратором, лекции, круглые столы, кинопоказы (тут вся информация).
До 14-го октября.



Кроме выставки есть насыщенная и живая основная экспозиция — об архитектуре и быте района, очень круто и неожиданно для небольшой галереи.

———————————————————————————

В галерее Триумф групповая выставка «Something Else».


Виктория Кошелева.


Asger Harbou Gjerdevik.

Выставка работ выпускников английских художественных университетов — керамика, графика и живопись. Интересно посмотреть, что делают художники «там», что их интересует, какие средства используют. Меня несколько расстроило одинаково «детское» формообразование, которое свойственно большинству работ. Понятно, что это сделано сознательно, и что «так надо», но одинаковая страннота начинает утомлять. Выделю отличные литографии Виктории Кошелевой и Константиноса Склавенитиса, живопись Асгера Харбоу.
До 30-го сентября.
Tags: выставки, графика, живопись, скульптура, современное искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments