Никита Никитин (nikitanikitin) wrote in strg_circle,
Никита Никитин
nikitanikitin
strg_circle

Category:

Про срисовывание и рисование

Одна из прихожанок пишет пишет немного путано:

"а можно обсудить, прокомментировать? несколько раз звучащее на кружке слово: тогда это получается срисовывание. 
Когда оно получается? 
Срисовывание - это когда человек без натуры не может изобразить верно человека, не может спрогнозировать как изобразить ту или иную позу? 
А не срисовывание, когда он знает все законы, по которым рисуется фигура человека, а натура - нужно только для эмоциональности, для характера и т.д.? 
А если человек не знает тонкостей объемов, сочленений, и всего того, что преподносится в пластической анатомии, а рисует то что видит, или то, что чувствует. или то, что хочет изобразить - то может получиться как срисовывание, так и не срисовывание?"


Под срисовыванием мы понимаем метод, когда художник копирует, "фотографирует", натуру с той или иной степенью умелости.

Меж тем как натура должна быть переработана в голове и сердце художника. Корреляции с реалистичностью нет: рисунок может быть невероятно реалистичен, но при этом не быть срисованным, а может быть срисованным гротеском.

В идеале нужно уметь работать без натуры. Увидели то, что вас тронуло — пришли домой и нарисовали. Это касается и технического аспекта (например уметь передать тонкости трехмерной формы) и чувственного (уметь передать ощущение).

Срисовывание эволюционирует всего лишь в более и более точное подражание натуре, в то время как рисование проявляет мысль и чувство художника, выводит его и зрителя на новый уровень. Срисованные работы всегда скучные и не трогают, как бы они не были выделаны технически.
Tags: обучение, срисовывание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments