Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Новая рубрика — обзор интересных выставок

У Кружка становится одной обучающей функцией больше - теперь мы будем время от времени писать об интересных графических выставках. На самом деле, в Москве почти всё время есть, что посмотреть по нашему с вами рисовальному делу, но, к сожалению, не все об этом вовремя узнают. Что мы и постараемся исправить.

Для художника (как начинающего, так и опытного) бывать на выставках совершенно необходимо, нельзя находиться в вакууме и медленно вариться в собственном соку цвета грязной воды в банке, в которой вы моете кисти. Воду надо менять почаще. И даже не так важно, какое впечатление произведёт на вас выставка — положительное или отрицательное, польза будет в обоих случаях. Понравились работы — вы будете стараться применить к себе то, что нашли в них хорошего. Не понравились — сделаете для себя выводы относительно того, почему не нравится, чего не хватает, такой анализ тоже развивает. А для человека, который только учится рисовать, просмотр разных графических работ может дать ещё и ценный инструментарий, расширить палитру приёмов, то есть чисто практическую пользу.


Итак:



В Инженерном корпусе Третьяковки, что в Лаврушинском до 13 ноября открыта выставка Бориса Григорьева, привезённая из Русского музея. Выставка большая, интересная, на мой взгляд не очень однородная, но там есть его совершенно чудесные рисунки и иллюстрации, которые для меня гораздо ценнее, чем вся его живопись. У него совершенно удивительная по выразительности линия. Интересно и полезно посмотреть на его рисунки с моделей, одетых и не очень, как он использует карандаш, где использует узкую, а где широкую сторону графита. Также хороши пейзажи, где он достигает глубины пространства за счёт использования разной фактуры материала на разных планах.


В здании Третьяковки, что на Крымском валу открыты аж две интересные выставки:



Очень большая выставка работ Николая Ге. Хороша тем, что очень мало из того, что на ней представлено, мы могли увидеть ранее, особенно это касается рисунков. Из интересного — очень точные рисунки пером и эскизы к некоторым картинам, где виден поиск композиции. Из смешного — его учебный рисунок из Академии художеств, натурально — пособие по тому, как не надо рисовать, он повешен в самом дальнем углу, лицом к стене )
До 5 февраля.



Там же, на этаж выше открыта компактная выставка Владимира Татлина. Там интересно всё, жаль что так немного работ достали из фондов. Из графики — ранние наброски с модели с явным влиянием кубизма, есть очень выразительные, а есть проходные, а также очень красивые и тонкие по исполнению эскизы костюмов к театральным постановкам.
До 26 февраля.


Если у вас есть информация по интересным текущим или готовящимся выставкам графики — пишите в комментарии, прикладывайте ссылки, делитесь друг с другом.
Tags: выставки, графика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments