Никита Никитин (nikitanikitin) wrote in strg_circle,
Никита Никитин
nikitanikitin
strg_circle

Год в Пикселе, фотографии нашей жизни, новый чемодан и адрес в интернете

Сегодня у нас сразу несколько поводов поговорить.

Во-первых, поздравляю нас с тем, что на прошлой неделе исполнился год, как мы занимаемся в Пиксель-студии сами по себе, без строгановки.

Это очень здорово.Вот краткий экскурс в известную нам историю кружка:

До декабря 2003 года наброски и короткий рисунок вела кафедра академического рисунка МГХПУ им. Строганова руками личного состава — от лаборантов (в том числе нас с Димой) до профессоров. Точно история мне неизвестна, если знаете — напишите мне на nikitanikitin@nikitanikitin.ru.

Потом в университете сменился ректор и произошло чп, пребывание студентов в здании ограничили шестью часами вечера и наброски запретили. Троим студентам — Насте, Диме и вашему покорному слуге — это не понравилось и мы стали искать пути возобновления. То с профкомом поговорим, то с завкафедрой, но толку не вышло из этого.

Осенью 2004 (уточняется, заинтересованный читатель может следить и комментировать соответствующий пост) мы плюнули и стали делать всё подпольно. В нужное время десяток человек приходил к лаборантской и мы говорили куда идти (аудитории менялись). Сначала раз в неделю, потом два. О коротком рисунке речи не было — только наброски (два часа работали всего, с 5 до 7).

Потом всё устаканивалось и устаканивалось, мы осели в родном для набросков Гипсовом зале, возродили с осени 2005 года короткий рисунок (одна поза на занятие), стали делать выставки в выставочном примерно раз в год, а потом, сразу после нашей дуэтной выставки, сделали постоянную историческо-современную большую выставку в Гипсовом.

У нас даже были логотип и фирстиль для объявлений. Версия 2.0 (до этого были рукописные стандарты):

Nabro_2

Версия 3.0:

Nabro_style3

«Смешная акция» началась где-то в конце 2008-го и заключалась в том, что нам оставляли работы, из которых мы некоторые отбирали и вешали на выставочные щиты в Гипсовом. Недели две это висело, а потом менялось. Работы возвращались владельцам.

Совсем открыто ходить почти никогда нельзя было, были то пропуска, то пропускные списки, которые то вводили, то отменяли.

В четверг 19 марта 2009 наброски и короткий рисунок навсегда закончили свое существование:

117.30 КБ

В тот же вечер они воскресли под названием «Кружок скорого рисунка» фееричным выступление Ильи Васильевича в балетных костюмах:
94.41 КБ

«Смешная акция» стала «Серьезной акцией», потому, что так смешнее. Версия стала 4.0:

На картинке видны логотип, кадры нашего с Димой мастеркласса, правила С. А. и кружка, а также фотка с занятия

8-го сентября 2009, через неделю после начала сезона, я написал пост о том, как нам всё надоело, и Кружок умер во второй раз.

Мы посмотрели комментарии людей в том посте, поняли, что прихожанам еще учиться и учиться (важный пост про суть), ввели с 15-го сентября новое расписание, 17-го открыли сообщество community.livejournal.com/strg_circle и продолжили заниматься воспитанием граждан в своем духе.

Хм, получается, что это была пятая версия, а я думал, что сейчас пятая. Будем считать, что стало 4.3. Потому, что три занятия в неделю сделали.

В коммьюнити мы сначала только анонсировали моделей (первый анонс поражает лаконичностью), уже потом появились рисунки, фотки Серьезной акции и пошло-поехало.

Со временем кружок стал настолько популярен, что соотношение студентов и прихожан извне достигало равночисленности.

Произошло так потому, что мы каждый семестр что-нибудь улучшали — то повесим трос, для сложных поз, то хорошие обогреватели купим, то от перерыва на зимние каникулы откажемся, то еще двадцать новых моделей найдем, то балерину с музыкой привезем позировать, то парные наброски проведем (обычно я пишу обзоры произошедшего два раза в год). Вобщем, было, чем гордиться — к нам из всех худвузов приезжали рисовать.

В конце концов, 11 сентября 2010 года вуз запретил присутствие посторонних в себе окончательно, что было несовместимо с тогдашним уровнем качества кружка (мы уже не могли свернуться до студенческих набросков, не став хуже). В результате кружок в третий раз умер.

Воскрес он уже на Дмитровской, в Пиксель-студии, 3-го ноября 2010. Версия стала 5.0.

Чуть раньше того студенты и преподаватели воскресили строгановскую ветвь и ведут теперь сами наброски с коротким, но к этому Кружок отношения помимо исторического уже не имеет, но подозреваю, что нам удалось поднять уровень качества и делать хуже уже не ком иль фо.

Память о наших строгановских корнях навсегда запечатлена в урле этого сообщества.

Кстати, если у вас есть какие-нибудь фотографии или истории, связанные с нашими занятиями — добро пожаловать в комментарии, очень ждем.

Во-вторых, спасибо большое Яне со 2 курса строгановской Монументально-декоративной живописи за наш новый чемодан, он прекрасен:



В-третьих, пора бы нам адрес попроще. Сайта пока нет, поэтому

kruzhokskorogorisunka.ru

будет перенаправлять в жж.

Теперь вы можете лекго продиктовать адрес коммьюнити своему приятелю по телефону.


Раньше было:

— Там эс, тэ, эр, гэ, подчеркивание, си… Да нет, сначала было эс как доллар, а теперь как наша!

или

— Набери в Яндексе «Кружок скорого рисунка» и первая ссылка…

Теперь стало:

— Кружокскорогорисунка ру. Ж — это зэт и эйч, есть же стандартные правила транслита.



На этом всё, спасибо за внимание.


Tags: вам слово, история, кружокскорогорисунка.ру, спасибо, улучшение, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments