Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Выставка работ Татьяны Мавриной в Музее А.С. Пушкина, до 30 марта



Очень рекомендую успеть попасть на эту выставку, народу там никого, а удовольствия — горы.
Татьяна Алексеевна Маврина из тех художников, кто достиг редкой свободы в творчестве, все работы совершенно искреннее, иногда почти по-детски, но в них всегда ощущается прекрасное владение и композицией, цветом и материалами, и смелая уверенность в их сочетании. Мало кто достигал такого.

Выставка приурочена к 110-летию со дня рождения художницы, поэтому собрали всего понемногу — портреты, обнажёнка, пейзажи городов Золотого кольца и Москвы, натюрморты, даже немного прикладных вещей. В зале, который расположен в подвале показаны иллюстрации к сказкам Пушкина, но этот зал затопило и экспозиция там временно выла снята, обещали скоро повесить обратно.

Целый зал отведён под московские зарисовки, совершенно прекрасные. В годы войны Татьяна Алексеевна, опасаясь, что уникальные памятники русской архитектуры пострадают от бомбёжек или будут вовсе утеряны, пыталась сохранить их хотя бы в своих рисунках. Она зарисовывала их на клочках бумаги, спичечных коробках (в военное время открыто зарисовывать здания открыто и в полный размер было чревато), а дома делала работы пером и акварелью по памяти и этим наброскам.
Tags: выставки, графика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments