Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Category:

Про аппликацию



Задание на занятиях с группой по вторникам.

Дано: Два занятия с женской моделью и куча энтузиазма.
Задача: Изобразить фигуру, используя бумагу, нож, ножницы, клей.


Когда я анонсировал эти занятия и собирал группу, я обещал, что «будем рисовать модель длительно и коротко, всерьёз и с безумствами». Какое-то время мы занимались базовыми понятиями вроде линии и тона, ракурсов, анатомии, после чего назрела необходимость сделать что-то «неправильное», бодрое, яркое. Аппликация делает из взрослых серьезных дядек и тётек детей, они сидят в ворохе бумаги и на полном серьёзе складывают меж собой разноцветные кусочки бумаги неправильной формы. Это очень здорово.

Но прелесть аппликации не только в этом. Это ещё и замечательное упражнение на минимизацию выразительных средств, на расположение масс в листе, на информативность контура. На самом деле это очень трудно, не думаю, что ребята со мной не согласятся. Мало того, что тяжело перестроится на совершенно иной принцип изображения, нежели все привыкли, так задача ещё усложнена тем, что нужно было делать всё без разметки — сразу ножом или ножницами, удерживая композицию в голове, будучи максимально сосредоточенным при исполнении каждого действия. Но результат того безусловно стоит. Получилось очень много хороших работ, иные — просто законченные графические произведения, я очень рад этому. И в этом тоже преимущество аппликации — сам материал провоцирует на обобщение, переосмысление и стилизацию, необходимые для графической работы, невозможно срисовывать и резать равнодушно.

В средствах я ребят не ограничивал, можно было пользоваться и однотонной бумагой, и вырезками из газет/журналов, фактурной бумагой. При кажущейся скудности выразительных средств приёмов достаточно много — это и просто силуэт, и сочетание пятна фигуры и пятна фона, сочетание формы и контрформы. Очень интересно решать проблему ракурса в аппликации, обратите внимание — ниже есть несколько отличных решений этой сложнейшей задачи.

А вот то, что у ребят получилось:

Аня:







Другая Аня:









Ксения:











Катя:







Другая Катя:











Лёша:







Максим:







Маргарита:







Света:













Tags: аппликация, обучение, рисунки, учебная группа Дмитрия Горелышева ll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments