Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Categories:

Про мягкий материал



Задание для группы по вторникам.

Дано: два занятия, с мужской и с женской моделью, мягкие материалы в кусковом, сыпучем и жидком виде.
Задача: Изобразить фигуру, используя всё это. Разобраться в выразительных качествах мягких материалов, способах использования.


Мягкие материалы — это такие палочки, спрессованные из пигментов разного цвета и разного происхождения: уголь, сангина, сепия, соус, пастель. Известны они тем, что позволяет моделировать форму быстро и при этом с известной степенью материальности и натуралистичности, если это нужно. Работать можно торцом пресловутой палочки и её широкой стороной, что позволяет одним материалом делать и тонкую линию и широкие прокладки тоном. Но это самый известный и простой способ применения. Мягкий материал также можно:

1. Растирать тряпкой или салфеткой для получения разной фактуры (более резкой не растушёванной на переднем плане, и мягкой, растушёванной, на дальнем). Многие цветные материалы при этом становятся светлее и ярче (через них светится бумага), поэтому этот приём круто использовать для рефлексов на форме.
2. Натереть в пыль и рисовать этой пылью, нанося её на лист, например, кистью, а излишки убирать ластиком.
3. Можно эту же пыль развести в воде до любой необходимой вам плотности колера. Рисовать кистью. Профит ещё и в том, что колер при высыхании стирается ластиком.
4. Этими же колерами можно загрунтовать бумагу, а когда высохнет — рисовать поверх этим же или другим материалом, сухим или жидким, а света протирать до белого ластиком.
5. Можно рисовать палкой материала или его пылью по мокрой бумаге. Выглядит очень эффектно, но легко перечернить — нужно сильно думать, что рисовать, а что нет (как и всегда, впрочем).

Вот всё это мы и пытались попробовать, стараясь не забыть о форме и пространстве.
Мягкий материал позволяет буквально «лепить» форму, натурально, пальцами. Этим он выгодно отличается для многих рисовальщиков от карандаша, с которым нужно потратить гораздо больше времени для достижения такого же ощущения плотности и материальности формы.

А вот что получилось:

Аня:



Другая Аня:



Ксения:





Катя:





Лёша:



Максим:



Света:



Tags: мягкий материал, обучение, рисунки, учебная группа Дмитрия Горелышева ll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment