Никита Никитин (nikitanikitin) wrote in strg_circle,
Никита Никитин
nikitanikitin
strg_circle

Ганс Гигер в Планетарии до 15 июля

Сайт — http://planetarium-moscow.ru/about/news/detail.php?ID=1199

Видео:


С Гигером знаком не был. Похоже, что именно ему мы обязаны спецификой мракобесной эстетики конца 20-го века. Начиная с компьютерных игр, заканчивая фильмами про пришельцев (сам Гигер делал первого Чужого в конце 70-х).

Выставка по-настоящему жуткая — смотря на работы, понимаешь, что автор живет своими произведениями абсолютно всерьез, не чета некоторым последователям, которые рисуют монстров между собираниями ромашек на лужках.

Жуть визуального ряда основана на насекомоподобности и очеловечивании получившегося. Насекомые для человека страшны своей изощренностью в средствах достижения целей и неотвратимостью — у них нет никаких чувств и саморефлексий, соответственно и их внешний вид внушает страх, единственная защита человека — его превосходство в размере. Поэтому увеличь любую букашку до человеческих роста или больше — посешеь панику. А добавление насекомому человеческого лица и частей тел (женского или детского как менее предсказуемых, более жестоких и отличных от целевой мужской аудитории) добавляет жутковатого родства и притягательности. Ну и серьезный замес на сексуальную тему.

Пространство отлично оформленно минимальными средствами, ощущение погружения стопроцентное. Во многом благодаря музыкальному ряду.

Поучиться на работах Гигера можно вниманию к деталям и эстетической продуманности. Уж не знаю, известен ли автору функционал всех трубочек и перепоночек (мне кажется, что нет), но вопросов ничто не вызывает, всё настоящее. А деталей столько, что, если повесить репродукцию Гигера на кухне, то, должно быть, и через два года будешь находить новые.

Достойная выставка, двумя словами. Мракобесие оставлю за скобками.

Мне больше всего нравятся работы из серии «Нью-Йорк», без бионики, вот одна из них:

Tags: выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments