Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Categories:

Второй учебный городской пленэр






А было очень круто. Все те, кто забоялся растаять от дождика и не приехал, многое потеряли. Дождика, кстати, и не было, он закончился аккурат перед началом пленэра и снова пошёл аккурат по его завершению.

На предыдущий пленэр, при всех его плюсах, было потрачено слишком много лишнего времени и сил. Поэтому в этот раз мы учли ошибки и разработали чёткую программу, подразумевающую выполнение одинаковых конкретных заданий для всех.

Вот первая остановка в Малом Златоустинском переулке. Вступительное слово организаторов и раздача заданий:



Работа на первом заходе включала в себя четыре технических задания по десять минут. Необходимо было выбрать такой формат и уровень детализации, который позволит успевать думать прежде чем рисовать, и завершать чуть раньше времени. Через десять минут раздаётся свисток — рисунок бросается и начинается следующее задание, безо всяких доделываний и пауз.
Задания звучали так:

1 Три пятна и две линии.
2 Рисунок пятнами белого.
3 Рисунок только силуэтом, без внутренних деталей.
4 Рисунок без силуэта с помощью деталей. Не нужно ограничивать силуэты зданий линиями, нужно сосредоточиться на характере поверхности, трубах, окнах и т.п.

Это задание заставляет автора использовать минимум средств, делать акцент на главном. О чём обычно не задумываются люди на пленэре, срисовывая понравившееся здание. Наш пленэр — не запечатление достопримечательностей на долгую память, а интенсивная работа над композицией и над собой в неудобных условиях.

После выполнения всех заданий каждый автор соединяет свои рисунки в ленту и мы устраиваем общий просмотр:



По его окончании засекаем пять минут и идём до следующего места. Им оказывается прекрасный перекрёсток Армянского и Кривоколенного переулков:



Тут озвучивается следующая задача:



Она состоит из восьми художественных заданий по пять минут, выполнять которые нужно строго последовательно. Пять минут прошло — тут же переходим к следующему рисунку.
Ключевые слова:

1 Далеко
2 Фактура-текстура
3 Высота
4 Масштаб человека в городе
5 Конфликт
6 Взгляд сверху
7 Деталь
8 Много

Такое задание учит внимательно смотреть, перестаиваться с задачи на задачу, быстро думать и не рисовать лишнего. Часто на пленэре художники работают по принципу «что вижу, то пою», то есть тупо и механично. С нами такое не пройдёт.

Процесс:







После выполнения заданий крепим работы так же, лентами, к жёлтому забору для просмотра:









После просмотра даётся последнее задание — выполнение одного рисунка за двадцать минут на основе любого из предыдущих набросков. Без ограничений по технике.
Здесь авторам предлагалось передохнуть от бешеного темпа предыдущих заданий, поглубже погрузится в выбранную тему, сделать из эскиза работу, которая могла бы стать достойным итогом пленэра.
Процесс:





Потом снова развеска и завершающий просмотр:



А вот некоторые из рисунков ребят:























Итак, на маленьком отрезке московских переулков, длиной чуть более трёхсот метров, мы получили как минимум тринадцать осмысленных рисунков с каждого участника (а кто-то успевал сделать и несколько на одно задание) и кучу удовольствия.
Было здорово, мне очень понравилось. В этот раз организаторы рисовали вместе со всеми по тем же заданиям. Вот что у меня получилось: http://gdmitry.livejournal.com/416336.html
.
Tags: + Дмитрий Горелышев, + Никита Никитин, мастер-класс, обучение, пленэр, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments