попова же (kolbasnaya_feya) wrote in strg_circle,
попова же
kolbasnaya_feya
strg_circle

Живопись в субботу 6-го

Начиная с ближайшей субботы, три занятия будут посвящены живописи кроющими красками ( предпочтительно масло,потому как оно дает наиболее чистые смеси, темперу или гуашь тоже можно) и формированию навыков смешения цветов.

Почти перед любым начинающим художником встают так называемые проблемы "разбела" , "грязи" или дробности колорита. На каждом из трех занятий мы выполним упражнения, которые помогут избежать этих проблем или избавиться от них.

Первое занятие (Завтра 6 октября):
Из привычной Вам палитры будут исключены белила и черная (любая используемая). Этими красками зачастую злоупотребляют, что приводит к высветлению колорита работы или потери ее цветности. Отсутствие их на палитре, заставляет использовать более чистый цвет и несложные, но более звучные смеси.

61.68 КБ
Пример колористического решения. Автор В. Бокова

Второе занятие (Среда 10 октября):
Палитра сужается до пяти красок (кадмий лимонный, краплак красный светлый, голубая ФЦ, белила титановые и сажа газовая). Все три цветные краски синтетические, а потому дают вполне чистые смеси и обеспечивают практически полноценную палитру цветов. Это упражнение на понимание понятий "оттенок" и "тон" в живописи научит разумно использовать ахроматические краски (черная, белая) и безбоязненно смешивать, "искать" цвета.

50.12 КБ
Этюд написан обозначенным составом красок. Автор В. Калиновская.

Третье занятие (Среда 17 октября):
На палитре остается только четыре краски (охра светлая, охра красная, белила, сажа газовая). Это задание, в первую очередь, на сближенный колорит работы и понимание тепло-холодности отношений света и тени.

35.75 КБ
Решение аналогичной задачи. Автор А.Заварин.


Для большей наглядности постановка все три раза будет одна и та же.
Фигура обнаженная.
Позирует Виктория:
44.49 КБ

53.88 КБ

Если Вы чувствуете себя неуверенно, берите небольшой формат ( А3, А4) и пишите, например, портрет, чтобы успеть за один раз справится с цветовой задачей, а заоодно потренироваться лепить форму цветом.

Все три задания очень важны для понимания работы с цветом и тоном, и будут полезны любому.

Любой, у кого есть рисунок с анонсируемой моделью приглашается залить его на какой-нибудь фотохостинг (хостинги советуются здесь) и добавить в комментарии. Прошедшие цензуру добавлю в пост..
Tags: Виктория, живопись, обучение, регулярная практика, учебная группа Жени Дёминой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments