Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Насущные выставки


Константин Андреевич Сомов. Портрет танцовщика Н.С. Познякова, уголь.

В Третьяковке, что в Лаврушинском идёт выставка с длинным названием «Русский рисунок и акварель второй половины XIX – начала XX века из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина». В целом выставка не феерическая, много среднего и проходного, но хорошо то, что есть вещи и авторы ранее не виданные. Из крутого — интересные эскизы и карандашные рисунки Врубеля, Серова, сомовский портрет танцовщика, очень похожий на тот, что выше, но, по-моему, всё же другая версия немного.
Порадовали появившиеся в зале аннотации. Возможно мои стенания по поводу прошлого похода были услышаны. Уже лучше.

До 24 февраля.


В.А. Комаровский. Портрет о. Павла Флоренского. 1924 г. Дерево, темпера, масло.

В Мультимедиа Арт Музее идёт выставка «Павел Флоренский – русский Леонардо», посвящённая жизни и творчеству этого удивительного человека. Я не знаю, насколько интересно будет посетителю, не читавшему Флоренского и о Флоренском, но может быть именно посещение сподвигнет почитать. В русле нашей околохудожественной деятельности рекомендую «Иконостас».
На выставке представлено множество фотографий из семейного архива, рисунки, предметы.

До 16 декабря.

В Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева аж две прекрасные выставки. Первая:



«Большая Москва. XX век». Огромная выставка в анфиладе главного здания. Концепции, проекты, идеи переустройства Москвы с 20-х по 70-е годы. Очень много редчайших вещей доступных только на этой выставке — проекты зданий и целых улиц, генпланы всех мастей и периодов, осуществлённые и нет, макеты, чертежи. Подавляющая часть экспонатов помимо интереса исторического имеют и прекрасные эстетические качества. В частности, меня покорили иллюстрации из альбома «Москва реконструируется», авторства Александра Родченко и Варвары Степановой — схемы, карты, инфографика. Вещи редкой графической красоты и совершенно современные, не смотря на 1938 год издания.

Люто рекомендуется к посещению. До 13 января.


Альбрехт Дюрер «Битва архангела Михаила с дьяволом». Гравюра на дереве.

В Аптекарском приказе открыта выставка «Пророчества Апокалипсиса в гравюрах Дюрера и западноевропейских мастеров XV-XVII вв». Собственно, тут и описание не требуется, на такое надо ломится в любом случае. Разумеется, там очень много интересного, как у самого Дюрера, так и у его современников. Отдельно отмечу оформление экспозиции и способ повески работ — радует неравнодушие организаторов, спасибо им.

До 1 февраля.
Tags: архитектура, выставки, графика, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments