Гриценко Наталья (skajilegko) wrote in strg_circle,
Гриценко Наталья
skajilegko
strg_circle

Categories:

Мастер-класс по коллажу А.А. Ливанова и О.Иордан закрыл декабрьский сезон

Это была наша вторая встреча с Александром Андреевичем Ливановым и Ольгой Иордан. На сей раз разговор шел про коллаж, из которого, по мнению ведущих, выросло все статичное, не-временное современное искусство.



Сначала мы послушали краткую лекцию об истории коллажа. Его родонначальником считается кубист Жорж Брак; идею подсмотрел Пикассо и поднял ее на новые высоты. Параллельно с кубистами коллажем занимались футуристы (Кара, Северини). Эксперименты кубистов продолжили дадаисты и сюрреалисты; особенно плотно коллажем занимались Макс Эрнст, Курт Швиттерс, Ханс Арп, Жан Дюбюффе. Жан Дюбюффе развил коллаж до ассамбляжа - техники, где в качестве материала используются в том числе объемные детали и предметы. Впоследствии эту технику развивали Архипенко, Татлин, Пуни, Родченко. Курт Швиттерс известен своими "мерц" - композициями, где в ход шел всякий мусор. Тему "найденных предметов" продолжил и развил представитель поп-арта Роберт Раушенберг.

Потом Александр Андреевич рассказал о традициях плоскостно-пространственного изображения, начиная с икон, и его отличиях от изображения декоративного, о пятне, принадлежащем плоскости, но раздавленном ракурсом, о переживании пространства слоями.
Все это время нам позировала модель ("для создания живого переживания"), и кто-то уже начал ее изображать. А после перерыва уже все достали бумажки и клей, и начали выполнять задание. Нужно было сначала уйти от действительности, а потом вернуться к ней, добавить узнаваемых элементов, чтобы получилась именно та ситуация, которую мы изображаем.














Ну а в конце мы развесили выставку в коридоре, посмотреть свои работы в ряду других и получить комментарии.





Получилось, например, так:



























Фотографии и ссылки на отчеты оставляйте пожалуйста в комментариях, а за фотографии с этой встречи спасибо Никите Никитину и Максиму Никифорову.

Следующий мастер-класс будет уже 12 января, сразу после праздников, а проведет его иллюстратор Юлия Блюхер. Отдыхайте и с новыми силами приходите к нам! Я очень рада, что вы были нашими гостями в октябре и декабре, и думаю, что в будущем году мы сделаем все еще лучше и интересней.

Отчет и фотографии nartali
Tags: - Иордан, - Ливанов, мастер-класс, техники, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments