Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Category:

Про рисование портретов, часть первая



Бодрое задание для группы по вторникам.

Дано: Занятие без модели и стулья и стулья, расставленные кружком.
Задача: Перестать бояться сделать портрет непохожим чтобы рисовать похоже.


Рисовали друг друга, я тоже вместе со всеми. У нас уже были занятия про рисование портрета с плечевым поясом — длительное и на большом формате. Но в этот раз всё было иначе. Требовалось рисовать быстро, по трём разным заданиям, после каждого — просмотр и обсуждение. Задача не в том, чтобы рисовать правильно и точно, а в том, чтобы раскрепостить себя и других, не бояться смотреть в глаза портретируему и быстро подмечать главное.

Задания были такие:

1. Нарисовать несколько портретов как привык, по возможности точно. Это задание было для разгона и для эксперимента, о котором ниже.

2. Нарисовать что-то вроде шаржей, но не в арбатском представлении, с большими носами и ушами, а выявляя в человеке то основное, без чего он перестаёт быть на себя похожим, самую суть. Можно было рисовать только эту суть и больше ничего. У кого-то это соотношение длины шеи и формы головы, у кого-то масштаб глаз к лицу, у кого-то — взгляд поверх очков. В итоге получились работы, гораздо более похожие на живых людей, чем то, что было нарисовано в «точном» первом задании. А значит эксперимент удался.
Обижаться на рисунки строго воспрещалось.

3. Разделиться на пары и, повернувшись друг к другу, начать строить максимально страшные рожи, одновременно стараясь нарисовать рожу оппонента, удержать на месте рожу свою и при этом по возможности не смеяться истерически. Тут было сразу две цели: во-первых, раскрепощение — очень трудно первому состроить рожу в компании, где все заняты серьёзным делом, особенно, если ты преподаватель группы, во-вторых — рисование мимики минимальными средствами. Получилось не всё, но опыт считаю удачным.

Материалы для работы специально не оговаривались, нужно было самому подбирать технику, подходящую к тому или иному портрету, заданию.

Вот что получилось:

Аня:









Другая Аня:





















Боря:









Лиза:

























Максим:





















Наташа:

















Света:











Дима:



























Tags: методика, обучение, портрет, рисунки, учебная группа Дмитрия Горелышева ll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments