Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Насущные выставки

В первый день весны пора уже выходить из спячки, вынимать изо рта лапу и пойти уже посмотреть что-нибудь интересное. А тут как раз две новые выставки в ГМИИ им. Пушкина.



Первая в Отделе личных коллекций — «Классическое искусство исламского мира IX–XIX веков». Прекрасная обзорная выставка, небольшая, но очень насыщенная. Тончайшего колорита миниатюры, резные каменные орнаменты, ювелирка, текстиль, каллиграфия, всего понемногу. Но больше всего меня зацепила даже не графика, а неземной красоты керамика и стекло. Ничего вроде бы особенного, а здорово донельзя. Особенно кувшин со сграффито меня поразил и стеклянная чаша, где между двух тонких слоёв прозрачного стекла узор из золотой фольги, не видел такого никогда.

До 26 мая.



Вторая выставка в основном здании музея, то есть — через дорогу. «Знаменитый и неизвестный Карл Брюллов» — рисунки карандашом, акварелью, тушью. Почти все из итальянской серии. Технических приёмов можно посмотреть очень много, большой был умелец. А художник скучный, плоский. И глазки у всех моделей одинаково рисует.

До 12 мая.
Tags: выставки, графика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments