Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Category:

Про рисование в музеях



Задание для группы по субботам.

Дано: Пять московских музеев и некоторое количество людей, жаждущих рисовать.
Задача: Рисовать предметы в интересной и сложной среде, находить взаимодействия между кучей разрозненных вещей.


Это было одно из самых интересных, на мой взгляд, заданий. Каждый из музеев, в котором мы были — это не только сложный интерьер и масса сложных объектов-экспонатов, это ещё и люди-посетители, люди-смотрители, это масштабные, пространственные, литературные, эмоциональные связи между всем этим. Вот это и нужно было постараться уловить. Не рисовать статую ради статуи, что тоже, разумеется, может быть очень полезно, но пойти дальше — понять, что есть эта статуя для этого интерьера, а какова спящая смотрительница к этой статуе, а как она ритмически соотносится с другими статуями в зале. Это очень непросто, но результатом такого подхода становится не формальная фиксация помещения/экспоната, а ощущение от музея, особенные для каждого. Формально это тоже очень полезное задание, так как приходилось решать ещё и вопросы пропорций, глубины, объёма и всего остального, что необходимо для полноценного рисунка.
Ниже рисунки ребят, сделанные на месте и домашка по мотивам. Когда получалось, я тоже рисовал, поэтому включил в отчёт несколько своих работ.

А теперь по порядку.
Первым был Государственный музей изобразительных искусств им А.С.Пушкина. Тут рассказывать особенно нечего, все его прекрасно знают. Порисовали там в греческом, средневековом, возрожденческом, египетском, ближневосточном залах.

Аня:





Другая Аня:









Юля:









Дима:











Вторым был прекрасный Музей индустриальной культуры, что близ парка Кузьминки. Это такой большой неотапливаемый ангар, в котором храниться страшное количество всякой старой советской техники и просто вещей, от автомобилей с мотоциклами до игрушек и значков. Почти всё можно потрогать. Держится всё это на группе милейших энтузиастов, поддерживающих там минимальный порядок без чьей-либо финансовой поддержки, у них даже вход бесплатный, нужно только приехать. Рисовать там можно бесконечно — каждый метр наполнен фактурными вещами, всё время видишь новые композиции. Это такой чудовищный натюрморт размером с ангар. Сходите туда обязательно и расскажите друзьям, там очень интересно. Только зимой там было очень холодно, из-за бетонного пола казалось, что на улице теплее. Рисовать было трудно. Вот эти герои:

Аня:





Соня:





Дима:











Третьим был Государственный Дарвиновский музей. Очень приятное место, гораздо более живое и современное, чем Зоологический музей, о котором ниже. Тут интерес заключался ещё и в огромном количестве посетителей, половина из которых — дети.

Другая Аня:















Геля:







Ирина:







Марина:







Наташа:









Соня:





Юля:







Четвёртый и пятый были в один день. Сначала мы пошли в особняк Рябушинского, где находится музей-квартира Максима Горького. Там красивые камерные интерьеры и много интересных старых вещей. Но порисовать мы там смогли всего ничего — меньше часа, а потом нас оттуда попросили, потому, что для рисования в их музее нужно сильно заранее писать какую-то бумагу и дожидаться одобрения их директора. Кому это нужно, я не понял, но всех моих дипломатических ухищрений хватило только на то, чтобы нам дали дорисовать начатое, за что им несомненное спасибо.

Катя:



Соня:



Юля:



После этого встал вопрос, куда пойти, чтобы день не пропадал. Решили идти в Зоологический музей МГУ, благо он рядом. Зоологический конечно более пыльный, старый, заскорузлый, чем Дарвиновский. Я там часто бывал в малом детстве — с тех пор в экспозиции не изменилось ничего. Но зато у него своя неповторимая атмосфера, и он не такой развлекательный по характеру, как Дарвиновский, там всё сухо и серьёзно — один прекрасный костяной зал чего стоит.

Другая Аня:







Геля:



Катя:





Соня:



Юля:





Скорее идите рисовать в музеи, это очень интересно.
Tags: обучение, рисунки, учебная группа Дмитрия Горелышева l
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments