Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Выставки в Манеже

Целая россыпь интереснейших выставок — на полдня занятие.



Выставка графики и рукописных книг русского писателя и художника Алексея Ремизова, который большую часть жизни прожил за границей. Есть вещи очень самобытные и красивые, особенно хороши коллажи с гербариями. Среди рисунков тоже есть отличные, особенно тушевые, но большая часть наводит на мысли о психических расстройствах автора — чем-то похоже на рисунки, сделанные во время телефонных разговоров — много деталей, мало смысла.

До 22 мая.


Ханс Эрни.

Главная выставка и то, ради чего, это конечно «Одиссеи» (Проект «Книга Художника / Livre d’artiste»). Иллюстрации к известному произведению четырех художников: Андре Массона, Анри Матисса, Марка Шагала и Ханса Эрни.
Как и предыдущие два проекта «Книги художника», выставка прекрасная, идти обязательно.
Работы все высочайшего уровня и очень разные.
Щагал традиционно хороший, по-шагаловски хороший, но мне не очень понравилось, что Одиссея у него ничем не отличается от многих других его иллюстраций, те же приёмы, то же настроение, персонажи. Матисса мало, всего шесть листов, но очень хорошо — особенно сцена вытыкания глаза Полифему. Массона до сих пор не видел — интересный по манере, похоже на арабскую вязь, но немного монотонно, технологично. А вот Ханс Эрни поразил, на мой взгляд это лучшие иллюстрации на выставке, с большим отрывом. Виртуозно нарисованные, с состоянием, с атмосферой книги, прекрасно скомпонованные, очень красивые по технике. Я никак не мог насмотреться, обязательно пойду ещё (вредные издатели каталога выставки снова не поместили в него лучшие работы). Есть, кстати, ещё вот такая версия иллюстраций.

До 26 июня.



Далее выставка «Дизайн упаковки. Сделано в России» — прекрасная. Сильнее двух последних проектов Манежа на ту же тему: «Советский дизайн 1950-1980-х» и «Всё на продажу». Она полнее предметно и хорошо выстроена по хронологии. Сначала смотришь музейные диковины, а потом среди них начинаешь узнавать вещи, которые видел у бабушки, потом вещи, которыми пользовался сам в детстве. Очень-очень много интересного и мелкого, нужно долго рассматривать, поэтому, решив пойти на все выставки сразу стоит оценить свои силы — я вот очень устал за три часа хождения.

До 25 июня.

Ещё там же идёт выставка «Размышляя о смерти». К ней я пришёл уже полуживой после трёх предыдущих экспозиций, и уже сам размышлял о ней. Суждений о выставке выносить не буду поэтому, сходите посмотрите. Видео с лошадью очень цеплючее.

До 26 июня.
Tags: выставки, графика, дизайн, иллюстрация, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments