Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Categories:

Про воображаемый пейзаж



Задание для группы по субботам.

Дано: Три занятия в мастерской без какой-либо натуры.
Задача: Придумать и нарисовать пейзаж.


В преддверии тёплого времени года и неизбежных уже пленэров я дал в группе задание, которое бы подготовило бы хорошую мозговую почву для рисования на улице. И сейчас самое время рассказать о нём, чтобы и вами тоже пригодилось.

Итак, нужно было придумать пейзаж. Он мог быть пасторальный, горный, городской, фантастический, прозаический — любой. Главное — он должен быть полностью вымышленным, сконструированным — начиная от рельефа и характера местности, до деталей (людей, велосипедов, хорьков и прочего), с учётом погоды, характера освещения, времени года и времени суток. Всё это должно быть композиционно и планово интересным, с интригой. Мне хотелось, чтобы получились пейзажи, по которым можно погулять взглядом, пройти определённый путь, чтобы с ним не было скучно. Степень стилизации могла быть любая, но без потери всех тех принципов, о которых я написал выше.

Сначала мы долго обкатывали композицию в многочисленных эскизах, меняя рельеф, точку зрения, насыщая каждый план сообразными по масштабу деталями. Если архитектура, то какая по стилю и масштабу, если дерево, то какой породы и какого размера, если хорёк, то какого примерно возраста и покладистости норова. Итогом же трёх занятий должны были стать законченные работы в любой выбранной технике, многие из которых ребята доделывали уже дома.

Это задание кажется мне очень полезным, потому, что учит отбору того, что действительно необходимо для композиции, учит рационально относится к натуре, учит вниманию к деталям, развивает воображение и ощущение стилистической целостности. Всё это обязательно пригодится как при рисовании на пленэрах, так и при работе с иллюстрацией или станковой графикой.

А вот, что получилось:

Аня:







Другая Аня:









Геля:













Марина:







Маша:























Никита:







Таня:





Юля:



По-моему, получилось очень хорошо.
Tags: методика, обучение, пейзаж, рисунки, учебная группа Дмитрия Горелышева l
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments