Гриценко Наталья (skajilegko) wrote in strg_circle,
Гриценко Наталья
skajilegko
strg_circle

Category:

Отчет о прошедшем мастер-классе про мимику и портрет

По-моему, это тот случай, когда изображения красноречивей любых слов. Было очень здорово.





Сперва Александр Рыжкин нет, не рассказал, - показал целое представление. Сначала речь шла о мимических мышцах, а потом - об эмоциях и их выражении, о том, какие мышцы задействованы при передаче той или иной эмоции, и что вообще происходит с лицом (и с вами). Часть рассказа Александр Николаевич проиллюстрировал схемами, часть, что называется, в лицах, а часть - с помощью фотографий из книги Пола Экмана «Психология эмоций», которую он очень рекомендует всем к прочтению. А еще мы успели поговорить о том, почему от страха холодеют руки, как отличить искреннюю улыбку от неискренней, а выражение удивления - от выражения страха, об управлении гневом, о хорошем начале дня, за сколько секунд завязываются отношения, о физиогномике и о множестве других интересных вещей.



И финальное напутствие: контролируйте свои эмоции и лицо.



Сразу после перерыва Дмитрий Горелышев дал возможность применить полученные знания на практике и узнать что-то новое о соседях и о себе.



Участники мастер-класса разбились на несколько групп и были одновременно и рисовальщиками, и моделями.



Первым заданием было нарисовать портрет-знак, портрет-логотип, выявив самое характерное в человеке. При этом условное изображение должно было быть узнаваемым. Это задание было предложено выполнить в технике аппликации или в любом материале, неудобном для рисования мелких деталей.

Второе задание требовало большой выдержки и оказалось помимо прочего трудным физически. Надо было изобразить эмоцию одновременно и на лице, и на листе, рисуя гримасничающего напарника. Не рекомендую пробовать выполнять это задание в метро.

Если во время выполнения второго задания в зале стоял хохот, то на третьем задании воцарилась тишина. Все сосредоточились и ушли в себя, ведь надо было нарисовать автопортрет, не прибегая к помощи зеркала и прочих приспособлений.

А в конце занятия был просмотр работ с комментариями.





Рисунки Александра Рыжкина


Рисунки Дмитрия Горелышева


Некоторые рисунки участников




















































Большое спасибо всем участникам и помощникам, а ведущим - апплодисменты.

Выкладывайте в комментарии рисункм и фотографии с мастер-класса. За фотографии к этому отчету спасибо Никите Никитину и Максиму Никифорову.
Отчет и рисунки waldemar_kazak

Во второй половине июня Александр Рыжкин и Дмитрий Горелышев проведут еще один портретный мастер-класс, а уже в это воскресенье состоится мастер-класс о рисовании рук и жестов; вот-вот последуют подробности и откроется запись.
Tags: + Дмитрий Горелышев, - Рыжкин, мастер-класс, мимика, портрет, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments