Никита Никитин (nikitanikitin) wrote in strg_circle,
Никита Никитин
nikitanikitin
strg_circle

Выставка Фон Хагенса и подражатели

В Ветошном открылась выставка пластинированных фигур. На сайте Гюнтера фон Хагенса (изобретателя техники и величайшего анатома), написано, что это злые подражатели и что у них, подражателей, даже нет программы по завещанию своего тела (что мне вообще непонятно, тут заинтересованные читатели приглашаются разбираться самостоятельно).

Самое время рассказать о выставке «Миры тела» (Body worlds, Koerperwelten) самого Фон Хагенса (довелось быть на ней в Базеле).



Медик ли вы, столяр ли, менеджер ли среднего звена — идите при первой возможности (в России пока выставок не было). Берите детей. Не слушайте мракобесов, которые будут рассказывать вам, что Гюнтер  — маньяк и это не искусство.

Это действительно не искусство, это наука. Самое сильное впечатление оттого, что это настоящие тела, просто работники института пластинации сумели их отвердить в самых невероятных движениях и разрезах. Позы — не игра больного разума, каждая удобна для какого-то нового разреза, можно увидеть всё.

Кроме чисто анатомического интереса, выставка (и об этом я нигде не читал) несет мощный пропагандистский эффект. Потому что вот легкие с саркомой, а вот — здоровые. Вот сердце спортсмена, вот — офисного работника. Вот артрит. Вот истончение костей. И всё это не картинки из учебника, а настоящие части тела настоящих людей.

Сама экспозиция великолепна — всё объясняется, каждая деталь надписана, препараты подобраны под задачу. За три часа выставки узнаешь больше, чем знал до неё. Один из самых потрясающих экспонатов — полная кровеносная система человека со всеми мельчайшими капиллярами отдельно от всего в виде стоящей скульптуры (в сосуды закачивается пластик, потом отверждается, потом всё кроме него растворяют в кислоте).

Думаю, что это лучшая выставка, которую я видел, желаю каждому хоть раз в жизни на ней побывать.


Прошу иметь ввиду, что всё вышесказанное относится к самому Фон Хагенсу, на московских клонах я пока не был.
Tags: - Фон Хагенс, анатомия, выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments